Bei Brigitte und Walter

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Kaffeegetränke

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Copyright: aboutpixel, J. Schmidtgen

Die Zeiten des Kännchen Kaffees sind wohl endgültig gezählt. Auch die Sahnehaube auf dem Kaffee scheint auszusterben. Immer häufiger findet man die Italienische Variante mit aufgeschäumter Milch in den Cafes vor.

Damit Sie die neuen Kaffegetränke überhaupt noch auseinanderhalten können, möchten wir Ihnen hier einige der beliebtesten Kaffeegetränke vorstellen.
 

Kaffeegetränke & Spezialitäten Übersicht

Affogato al Caffe
Übersetzt heißt das Mini-Dessert "Ertrunken im Kaffee": 1 Kugel Vanilleeis in ein Glas geben, mit 1 doppelten Espresso übergießen und löffeln.
 
BicerinSpezialität aus Turin: 45 g Zartbitterschokolade in 150 ml warmer Milch auflösen. 1 doppelten Espresso in ein Glas füllen, Schokomilch dazugießen und mit 2 EL halb geschlagener Sahne anrichten.

Cafe Americano - leicht verträglichCafe Americano ist im Prinzip einfach nur Espresso Kaffee, jedoch mit mehr Wasser als Espresso zubereitet.

Cafe au laitDer Cafe au lait ist eine französische Kaffeespezialität aus je zur Hälfte Kaffee und üblicherweise heißer Milch. In Frankreich gehört der Cafe au lait zum Frühstück praktisch dazu und wird in einer großen Schale serviert. In einfachen Cafés oder Bistros ist es nicht unüblich, dass ein Gast sein Baguette oder sein Croissant in seinen Milchkaffee eintunkt.

Cafe Latte - ein Traum mit Milch (siehe auch Latte Macchiato)
Cafe Latte (in Italien korrekt Caffelatte oder Caffè e latte) ist die italienische Variante des Milchkaffees. Er besteht aus einem doppelten Espresso mit heißer Milch. Nur selten wird zusätzlich Milchschaum verwendet.

Caffe FrappeDer Caffe Frappe ist eine griechische Kaffeespezialität aus einem aufgeschäumten Instantkaffee, der danach durch Eiswürfel erkaltet wird. Zur Süßung wird Zucker verwendet und Milch oder Sahne hinzugegeben.

Caffe MochaDer Caffe Mocha ist eine Kaffeespezialität, die aus einem Drittel Espresso, zwei Drittel erhitzter Milch und flüssiger Schokolade besteht.

Typisch für den Caffe Mocha ist eine Haube aus Milchschaum, oder einer leckeren Schlagsahne. Der Geschmack des Caffe Mocha ist angenehm süß und schokoladig.

CappuccinoDer Kaffee mit der Kapuze - Beim Cappuccino handelt es sich um einen Kaffee, der zu gleichen Teilen aus Espresso, Milch und einer Milchkrone besteht - ein sehr ausgewogenes Geschmacksergebnis. Die Milchkrone entsteht durch eine heiße aufgeschäumte Milch und wird mit Kakaopulver bestreut, wodurch sich der typisch leckere Geschmack ergibt. Dazu zum Knabbern ein verführerisch duftendes Amarettini oder Cantuccinigebäck - das ist die Krönung an einem köstlichen Getränk.

Allerdings gibt es landestypische Unterschiede, je nach Land gibt es keine Milchkrone, sondern es wird Schlagsahne auf den Cappuccino gesprüht.

Die Lebensmittelkonzerne haben den Cappuccino-Markt mittlerweile für sich entdeckt. Allerdings können die auf dem Markt erhältlichen Cappuccino-Pulver, die nur mit heißen Wasser vermischt werden müssen, geschmacklich nur sehr wenig oder gar nicht mit einem echten italienischen Cappuccino mithalten.

CarajilloBeim Carajillo handelt es sich um ein Espressogetränk aus Spanien. Der Carajillo wird aus einem Espresso hergestellt und ein Schuss Alkohol wie etwa Whisky, Rum oder Grappa hinzugegeben. Einige Kaffeetrinker bevorzugen es aber, wenn der Whisky, Rum oder Grappa gemeinsam mit einem Zuckerwürfel angezündet und anschließend dem Espresso hinzu gegeben wird.

Der Alkoholgehalt ist beim Carajillo sehr hoch und sollte daher nicht unbedingt vor dem Schlaf getrunken werden, weil er aufputschend wirken kann.

Cafe Corretto - Espresso mit Schuß
Der "verbesserte" Kaffee besteht aus 1 Espresso mit einem Schuss Anis, Sambuca, Amaretto, Grappa oder Fernet. In Italien bestellt man ihn meist nach dem Mittagessen.

Cafe CortadoBeim Cortado handelt es sich um ein spezielles Kaffeemixgetränk aus Spanien. Der Cortado wird aus einem starken Espresso mit ganz wenig heißer, aufgeschäumter, oft süßer Milch hergestellt. Da der Cortado aufgrund des enthaltenen starken Espresso sehr aufputschend wirkt, ist es empfehlenswert, diesen nur morgens zu nehmen. Es gibt auch noch eine Variante mit Zitrone.

Caffè freddo - der Kalte
Eisgekühl und gesüßt. Wird in hohen Gläsern serviert und oft mit einer Serviette abgedeckt.
 
Caffe Shakerato
5-6 Eiswürfel und 2 TL braunen Zucker in einen Shaker füllen. 50 ml Espresso darübergießen, verschließen und 10-15 Sekunden gut schütteln. Espresso in ein Glas gießen, das Eis dabei mit einem Sieb zurückhalten.

CremaDie Crema ist die Fachbezeichnung des typischen Schaumhäubchens beim Espresso. Sie besteht aus Ölen, Proteinen und Zuckerarten, Kohlenstoffdioxid und bindet einen großen Teil des Espresso-Aromas.

Je nachdem welche Kaffeebohnen verwendet werden (Robusta entwickelt mehr, Arabica weniger) entsteht mehr Crema. Sind die Kaffeebohnen sehr fein gemahlen, ergibt sich daraus eine geschmeidige Crema.

EiskaffeeDer Eiskaffee ist ein kalter Espresso, der gezuckert und mit Schlagsahne oder Eiskugeln serviert wird. Der Kaffee ist sehr stark gekühlt und erfreut sich besonders während der Sommerzeit einer großen Beliebtheit, weil er sehr erfrischend wirkt.

Die Lebensmittelindustrie hat den Eiskaffee mittlerweile entdeckt und bietet Eiskaffeepulver an, die mit kalter Milch zubereitet werden und sehr preiswert sind.

Espressoist eine aus Mailand stammende Kaffeezubereitungsart, bei der Wasser mit hohem Druck durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst wird.

Das Verfahren ergibt einen konzentrierten Kaffee, auf dem sich eine dichte, haselnussbraune Schaumschicht – die Crema – befindet, die zu seinem Aroma beiträgt. Durch die starke Röstung und eine typische Portionsgröße von 25 ml ist der Koffeingehalt einer Tasse Espresso in der Gesamtmenge zwar geringer, in der Konzentration jedoch höher als der einer Tasse Filterkaffee (typischerweise 125 ml).

Espresso corto - der "Kurze"Espresso corto nennt man einen "kurzen" (25 ml), etwas stärkeren Espresso.

Espresso doppio - darf es ein bisschen mehr sein?Espresso doppio nennt man einfach die doppelte Menge von einem normalen Espresso

Espresso Lungo - der "Verlängerte"
Das Gegenteil des Espressos. Ein Espresso, der mit Wasser verlängert ist. Im Gegensatz zum Caffè Americano, der nachträglich mit Wasser aufgeschüttet wird, läßt man beim Lungo einfach mehr Wasser duch die Maschine laufen.
So ist der Lungo ein besonders milder Genuss.

Espresso ristretto - klein und stark
Espresso ristretto ist ein doppelter konzentrierter, kräftiger und sehr intensiver Espresso.

Espresso Macchiato - der kräftige "Gefleckte"
Dem frisch zubereiteten Espresso wird ein Schuß Milchschaum beigegeben. Der so entstandene weiße Fleck macht ihn zum Gefleckten "Macchiato".

French PressUnter French Press versteht man eine bestimmte Brühmethode für Kaffee, bzw. die auch Kaffeepresse, (Press-)Stempelkanne, Kaffeedrücker, Chambordkanne oder Cafetière genannte Kaffeekanne, die dabei zum Einsatz kommt. Im Unterschied zu einer gewöhnlichen Kaffeemaschine handelt es sich bei der French Press um Kaffeemaschine und -kanne in einem.

Getreidekaffee
Koffeinfreies Getränk aus einer Getreideart (Malzkaffee) oder mehreren Getreide-Zutaten. Ähnelt geschmacklich zwar dem Bohnenkaffee, besteht jedoch aus gerösteten Früchten und Getreide. Beim klassischen Landkaffee sorgen meist gerösteter Roggen, Gerste, Malz und Zichorie für das ansprechende Röstaroma.

Die Geschichte des Getreidekaffees geht bis in die Antike zurück und erfreut sich bei Gesundheitsbewußten, die keinen koffeinhaltigen Kaffee mögen, oder abnehmen möchten, einer steigenden Beliebtheit.

Ein Getreidekaffee hat einen geringeren Kaloriengehalt als normaler Kaffee und eignet sich daher gut, um sein Übergewicht zu verlieren.
 
Granita di Caffe
2 doppelte Espresso abkühlen lassen, ca. 3 Stunden ins Gefrierfach geben. 2 EL geschlagene Sahne in ein Dessertglas geben und darauf den zerstoßenen Espresso gießen.

Instant-KaffeeBei Instant-Kaffee handelt es sich um wasserlösliches Kaffeepulver, das mit heißen Wasser einer Kaffeemaschine erhitzt wird, wodurch erst der bekannte Kaffeegeschmack entsteht. Es wird beim Instant-Kaffee zwischen den Herstellungsformen Sprüh-, und Gefriertrocknung unterschieden.

In der Schweiz wurde der Instant-Kaffee erfunden und unter den Namen Nescafe weltberühmt. Der Instant-Kaffee erfreut sich besonders bei Leuten, die schnell frühstücken und keine Zeit zum Kaffeekochen haben, einer steigenden Beliebtheit.

Irish CoffeeDer Irish Coffee ist ein Kaffeemixgetränk, das aus Kaffee und Whisky hergestellt wird. Der ungewöhnliche Kaffee wurde im Jahre 1940 in Irland eher zufällig erfunden.

Wer einen Irish Coffee selbst zubereiten möchte, der benötigt dafür ein Glas Whisky und zwei bis drei Zuckerwürfel. Das Glas wird erhitzt, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend den Kaffee hinzugegeben.

Kapuziner
En Kapuziner ist ein Cappuccino mit einer Schlagsahne-Haube

Kleiner Brauner
Die österreichische Bezeichnung für Espresso

Latte Macchiato - der "Gefleckte"Der Latte Macchiato ist eine köstliche italienische Variante des Milchkaffees, die aus einem Drittel Espresso, zwei Drittel erhitzter Milch und einem Drittel aufgeschäumter Milch besteht. Dabei werden die Bestandteile aber nicht vermischt, sondern abwechselnd schichtweise in ein hohes Glas gegossen und serviert.

Natürlich kann man mittlerweile auch einen Instant Latte Macchiato bekommen. Aber der ist nicht mit dem Original aus einem italienischen Cafe zu vergleichen.

 
Latte Macchiato frio
2 cl Ahornsirup mit 1 Portion Milchschaum, 4 Eiswürfeln (zerstoßen), 1 Espresso und 1 TL braunem Zucker verrühren.

MelangeDie Melange ist eine berühmte Kaffeespezialität aus der österreichischen Hauptstadt Wien, die aus einem Kaffee und aufgeschäumter Milch besteht.

Bei der Herstellung der Melange kommen vorwiegend Kaffeebohnen zum Einsatz, die vorher eine Kandierung erhalten haben. Sobald die Melange fertig hergestellt ist, gibt es Schlagsahne dazu, welche auf die Wiener Kaffeespezialität gegeben wird.

Mokka-KaffeeDer Mokka-Kaffee ist eine leckere Kaffeespezialität, die aus den Mokkabohnen hergestellt wird und einen sehr schokoladigen Geschmack hat.

Es wird zwischen arabischen, türkischen und britischen Mokka-Kaffee unterschieden, die alle ein wenig unterschiedlich hergestellt werden.

OthelloDer Othello ist ein Kaffeemixgetränk aus einem Espresso und Kakao. Der Kakao oder die Milchschokolade wird erhitzt, zum schmelzen gebracht und anschließend mit dem Espresso gemischt.

Wichtig dabei ist, dass die heiße Schokolade zuerst in das Glas gegeben wird, dann erst der Espresso, um die typische Marmorierung des Othello zu erreichen. Am besten schmeckt der Othello mit Gebäck.

PharisärDer Pharisäer ist ein Kaffeeheißgetränk aus Kaffee, Rum und einem Häubchen Schlagsahne und wurde von den Nordfriesen erfunden.

Es ist Tradition, den Pharisäer stets durch die Sahne zu trinken und erfreut sich einer steigenden Beliebtheit in Deutschland. Das leckere süße Kaffeeheißgetränk wird in einem speziellen Becher serviert.

Pott
Pott ist ein doppelter Café Crème serviert in einer Kaffee-Schale

Ristretto oder auch Corto (regional unterschiedlich)Dieses Kraftpaket ist der kleine, starke Bruder des Espressos.Es ist ein "kurzer" Espresso mit weniger Wasser. Dadurch wird er noch konzentrierter und intensiver. Oder das Sieb wird stärker gestopft um eine höhere Konzentration zu bekommen.

SospesoBeim Sospeso handelt es sich um einen spendierten Espresso und bedeutet, dass jemand, der einen erfolgreichen Tag hatte, zwei Espresso bestellt, aber nur eine Tasse trinkt.

Den zweiten Espresso erhält jemand, der kein Geld hat, oder sich einen solchen Kaffee nicht leisten kann. In Italien ist der Sospeso in Orten wie Neapel sehr beliebt und gehört dort zur Kultur.
 
Vanilla Latte
2 cl Vanillesirup und 150 ml aufgeschäumte Milch in ein Glas geben. Dann 1 doppelten Espresso zugießen.

Verlängerter
Die österreichische Bezeichnung für Caffé Crème
 

Brackel

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Letzte Änderung

Letzte Änderung am 19.11.2017