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Sternanis

Sternanis

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Sternanis

Feines Lakritzaroma zeichnet dieses Gewürz aus. Während es in Deutschland eher in der süßen Küche anzutreffen ist, etwa in der Weihnachtsbäckerei, gehört es in China zum bekannten Fünf-Gewürze-Pulver und ist damit in vielen Küchen Standard.

Wegen seiner hübschen Form wird Sternanis auch gern zum Basteln oder Dekorieren verwendet.
In Japan wird Sternanis für heilig gehalten und deswegen in der Nähe von Tempeln und Friedhöfen angepflanzt.

Tipp: Kleine Stücke geben Schmorgerichten mit Schweinefleisch oder Geflügel eine interessante Note. Ideal auch für Fruchtkompotte.

Die achtzackigen Kapseln des Sternanis sind ein beliebtes Gewürz in China. Die chinesische Küche ist eine sehr komplexe und vielschichtige Materie und darüber hinaus eine der ältesten Kochtraditionen der Welt.

Sternanis hat es auch in der westlichen Küche zu einer gewissen Bekanntheit gebracht; man verwendet ihn gerne für Glühwein und als billigeren Ersatz für Anis in verschiedenen Süßspeisen und ganz besonders Likören. Die meisten Anisliköre (Pernod, Anisette, Pastis) haben heute ihren Anis wenigstens zum Teil durch Sternanis ersetzt

In Europa wird Sternanis für Weihnachtsbäckerei und Feingebäck, Pflaumenmus und Puddings verwendet; auch als Verzierung auf Kuchen. In der asiatischen Küche mit Rind-, Schweinefleisch und Geflügel, aber auch mit Fisch und Meeresfrüchten; Suppen, Kohlgerichte und Reispudding werden ebenfalls damit gewüzt.

Wirksamkeit:Schleimfördernd (Hustensäfte)
 
 

Brackel

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Letzte Änderung

Letzte Änderung am 19.11.2017