Bei Brigitte und Walter
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Sonnenanbeter unter sich

Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo

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Pomello

Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo kommen aus einer Familie.

Die feinporige Grapefruit hat ein sehr saftiges Fruchtfleisch. Die Pampelmuse ist größer, aber weniger saftig. Die Kreuzung heißt Pomelo. Sie hat einen süßen Geschmack.

In Frankreich und Spanien heißen Grapefruits Pomelo.
 

Orange oder Apfelsine

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Orange

Von der Orange oder Apfelsine, wie die Norddeutschen sagen, gibt es weltweit über 400 Sorten.

Einige wie die Navel (Ihr Kennzeichen ist ein nabelartiger Blütenansatz, daher der Name), Valencia oder Shamouti eignen sich hervorragend zum Kochen, da sie fast kernlos sind.
 

Zitrone

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Zitrone

Ob eine Zitrone viel Saft enthält, können Sie leicht feststellen: je kleiner und schwerer, desto saftiger.

Große leichte Zitronen haben oft eine dicke weiße Innenschale und wenig Flüssigkeit.

Übrigens: Aromatisch sind die ätherischen Öle der Schale, der Saft ist nur sauer.
 

Clementine

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Clementine

Die Clementine kommt aus dem Mittelmeerraum.

Ihren poetischen Namen hat die kleine Frucht von dem Priester Pierre Clement, der sie um 1900 wissenschaftlich beschrieb.

Zum Glück hat die Clementine kaum Kerne und eignet sich deshalb auch gut zum Kochen.
 

Kumquats

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Kumquats

Kumquats sind die Exoten unter den Zitusfrüchten.

Die ovalen Winzlinge kommen ursprünglich aus China und können mit Schale, die immer unbehandelt ist, gegessen werden.

Kumquats haben ein würziges Orangenaroma.
 

Limetten

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Limetten

Limetten werden fälschlicherweise oft als Limonen bezeichnet. Dabei ist Limone nur das italienische Wort für Zitrone.

Das hellgrüne Fruchtfleisch der Limette ist sehr saftig und hocharomatisch. Ein Grund, warum immer mehr Köche die tropischen Früchte zum Abschmecken verwenden.
 

Yuzu

Yuzu Frucht
Vor allem auf Menükarten von Spitzenköchen taucht der Name immer häufiger auf. Es handelt sich um eine japanische Zitrusfrucht, die zwar optisch einer verbeulten Zitrone ähnelt, aber viel komplexer schmeckt: eine leichte Säure, ein zarter Süßton mit einer feinen Bitternote, die an Grapefruit erinnert.

Dank ihrer Raffinesse passt sie zu Fleisch, Fisch oder ins Dessert. In ihrer Heimat Asien wird sie mit Honig zu Tee aufgegossen oder zusammen mit Salz zu Dressings und Marinaden verarbeitet.

Die Frucht bestellt man hierzulande am besten im Internet, in vielen Asia-Märkten bekommt man aber problemlos auch Yuzu-Saft. 
 

Bergamotte

Bergamotte
Haben Sie schon einmal an einer Tasse Earl Grey genippt und gedacht, das sei der raffinierteste Geschmack des Universums? Nun, dann ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass Sie auch Bergamotte mögen. Denn die Zitrusfrucht gibt dem Tee sein besonderes Aroma - das für viele Gaumen seltsam parfümiert schmeckt.

Das ist auch einer der Gründe, warum man sie nicht auf dem Markt findet: Ihr Fruchtfleisch ist herb und sehr sauer. Saft und Schale werden zu Likören und Fruchtaufstrichen verarbeitet. Bergamotteöl findet sich häufig in Kosmetika und Seifen. In der Küche aromatisiert es asiatische Suppen oder Fisch.

Vermutlich im Orient als Kreuzung aus Bitterorange und Zitrone entstanden, wird sie heute fast ausschließlich in Kalabrien angebaut, denn sie ist eine kleine Diva. Darauf einen Tee!
 

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Letzte Änderung

Letzte Änderung am 07.10.2023