Bei Brigitte und Walter

SliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImagezoomInSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImageSliderImage

Glossar R

Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie

Begriff
Beschreibung
Rancio Kräftiger Duft von gespritetem, jahrelang oft bei hohen Temperaturen in Holz oder Glas ausgebautem Wein.
Rau
Weder der Geschmack noch die Konsistenz sind angenehm. Säure oder Herbheit treten scharf in den Vordergrund.
Rebenrodung
Absichtliches und oft subventioniertes Programm zur Entfernung von Reben, meist aufgrund von Weinüberschuss.
Reblaus
Aus Amerika stammender Schädling, der sich von Rebenwurzeln ernährt. Zur Bekämpfung ist in den meisten Weinbaugegenden Pfropfen auf resistente Unterlagsreben notwendig.
Rebsatz
Siehe Pflanzdichte.
Reduziert Sauerstoffarm, nach Mercaptan riechend; in Syrah/Shiraz aus warmem Klima häufig. Leichte Reduktion kann durch Lüftung beseitigt werden.
Reichhaltig
Nicht unbedingt süß, jedoch einen Eindruck von opulenter Fülle vermittelnd.
Remuage
Frz. für Rütteln.
Reserva Qualitätsbezeichnung für spanische Weine, die bestimmte Reifungsbedingungen und Ausbaudauer-Zeit im Holzfass erfüllen. (12 Monate im Holzfass, Total 36 Monate gelagert)
Restsüße ist der nach Ende der Gärung im Wein verbliebene Gesamtzucker, gemessen in g/l.
Trockener Wein hat praktisch keine Restsüße (RS von 2g/l oder weniger).
Retronasal Die Empfindung der Aroma- und Geschmacksstoffe, die aus dem Mundraum rückwärts (reto) an die Geruchsnerven der Nase (nasal) geleitet werden
Robust
Herzhaft, kräftig und recht gehaltvoll.
Rosado Spanisch für: Rosé, vino rosado, Roséwein
Rosé
Gebräuchliche Bezeichnung für Wein, der durch kurzen Kontakt mit roten Schalen nur leicht rötliche Farbe angenommen hat.
Rosine
Getrocknete Trauben für die Bereitung verschiedener Weine, u.a. Amarone und Vin Santo. Die Trauben werden auch als rosiniert bezeichnet.
Rund
Harmonisch und voll.
Rütteln
Schaumweinherstellungsvorgang, bei dem der durch die Zweitgärung in der Flasche entstandene Satz zur Entfernung in den Flaschenhals gebracht wird. Der Vorgang erfolgt heute zunehmend maschinell.
 
 

Brackel

Image

Aktuelle Veranstaltungen

line
 

Motorradfreunde

 

unser Shop artHouze

 

Brigitte's Büroservice

 

Letzte Änderung

Letzte Änderung am 19.11.2017