Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff |
Beschreibung |
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Saftig |
Im Sinne von Saft und Kraft, mit einer Substanz so recht zum Kauen; etwas »magerer« als »fleischig«. |
Samtig | Milde, harmonische Rotweine |
Sauber | Frei von Mängeln, frisch. |
Sauer | Wein, der durch Berührung mit Luft sauer geworden ist, riecht nach Essigsäure. |
Säure |
Wichtiger Bestandteil von Rot- und Weissweinen, die in natürlicher Form in den Trauben vorhanden ist. Säure kommt im Wein in nichtflüchtiger und in flüchtiger Form vor. Nichtflüchtige Säuren sind v. a. die schon in der Traube enthaltene Wein-, Apfel- und Zitronensäure sowie die bei der Gärung entstehende Milch- und Bernsteinsäure. Die wichtigste flüchtige Säure ist die Essigsäure, die bei Sauerstoffkontakt von Bakterien gebildet wird. Kleine Mengen an flüchtiger Säure sind unvermeidlich und sogar ansprechend. Zu viel davon gibt dem Wein einen »Stich«; er wird zu Essig. Wenn - etwa in warmen Regionen - der natürliche Säuregehalt zu gering ist, kann dem Wein auch künstlich Säure hinzugefügt werden. |
Säuregehalt |
Gesamtmaß der Säuren. |
Scharf |
Zu sauer (vgl. frisch). |
Schlicht |
Ein einfacher Wein, aber nicht ohne Charme. |
Schönung |
Methode für das Klären von Weinen durch ein Schönungsmittel wie Eiweiß, Kasein oder Kieselgur, das im Wein schwebende Stoffe anzieht und als Sediment ausscheidet. |
Schwefel | Heißer, unangenehmer Geruch infolge übermäßigen Gebrauchs von Schwefeldioxid als Schutzmittel. Oft in billigen, jungen, lieblichen Weißweinen. |
Schwefeldioxid (SO2) | gibt man dem Wein bei, um Oxidation oder andere Fehlentwicklungen bei der Weinbereitung zu verhindern. Ein Teil des SO2 verbindet sich mit dem Zucker und ist also »gebunden«. Nur »freies« SO2 wirkt konservierend. Der zulässige SO2-Gehalt im Wein ist im Verhältnis zur Restsüße gesetzlich festgelegt: je mehr Zucker, desto mehr SO2. |
Schwefelwasserstoff | Siehe Mercaptan. |
Schwund |
Raum zwischen der Flüssigkeit und ihrem Behälter, ob Flasche oder Fass. Beim Älterwerden des Weins wird der Schwundraum größer. |
Sediment |
Bodensatz in einer Flasche, vor allem wenn der Wein nicht zu stark gefiltert oder geschönt wurde und einige Jahre Reife hinter sich hat. |
Seidig | Beschreibung für eine schöne Struktur. |
Sève | Lebendige, offene Art eines feinen jungen Weins. |
Sherry | Der berühmteste spanische Wein wächst in der Umgebung der Stadt Jerez de la Frontera |
Solera | Traditionelles spanisches System zum Altern und Verschneiden gespriteter Weine, insbesondere Sherry und Weine aus Montilla-Moriles. Die Fässer lagern in 5 Stockwerken nach Jahrgängen geordnet übereinander, der jüngste zuoberst. Auf Flaschen gefüllt wird nur der Inhalt der untersten Reihe, max ein Drittel wird entnommen. Nachgefüllt wird dann immer von Faß zu Faß. Jungwein nur in die oberste Reihe gefüllt. |
Sommelier |
Weinkellner. |
Spätlese |
Meist süßer Wein von sehr reifen Trauben. |
Spritzig |
Leicht und meist angenehm säuerlich frisch, oft durch einen gewissen Gehalt an Kohlensäure unterstützt. |
Spucknapf | Wichtiges Hilfsmittel beim professionellen Degustieren. |
Stilvoll |
Ausdrucksvoll und eigenständig, ja selbstbewusst. |
Sur lie |
Französische Bezeichnung für Wein, der auf der Hefe behalten wird, um Geschmacksstoffe aufzunehmen. |
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