Wunderbare Weinregionen in Europa
Weinregionen sind nicht nur ein wichtiger Wirtschaftszweig, sie erzählen Geschichten über die Kulinarik, die Kultur, die Historik und die Natur eines Landes. Europa ist bekannt für seine facettenreiche, traditionelle Weinkultur und beherbergt einige der wichtigsten Weinanbaugebiete der Welt.
Zwar wird der Ursprung des Weinbaus im Südkaukasus vermutet, doch als Wiege der heutigen Weinkultur gilt Europa. Hier waren es zuerst die alten Griechen (ab 800 vor Christus) und dann die Römer, bei denen in den gehobenen Schichten der Wein gar eine grössere gesellschaftliche Bedeutung besaß als heute. Auch der internationale Handel und die Weinliteratur gehen auf diese Zeit zurück. Danach entwickelten Klöster und Adelshäuser den Weinbau weiter. Heute ist Italien der größte Weinproduzent der Welt, gefolgt von Frankreich und Spanien.
Regionen wie Bordeaux mit Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot, das Burgund mit Chardonnay und Pinot Noir oder die Mosel mit dem Riesling prägen die zeitgenössische Weinkultur ganz entscheidend.
In Europa wird Weinbau auf verschiedensten Böden (Kalk, Lehm, Ton Schiefer, etc.) betrieben, das Klima variiert von mediterran bis kontinental. In kühleren Gebieten konzentriert sich der Weinbau auf geschützte, milde Lagen in Flusstälern und an Seeufern.
Zwar wird der Ursprung des Weinbaus im Südkaukasus vermutet, doch als Wiege der heutigen Weinkultur gilt Europa. Hier waren es zuerst die alten Griechen (ab 800 vor Christus) und dann die Römer, bei denen in den gehobenen Schichten der Wein gar eine grössere gesellschaftliche Bedeutung besaß als heute. Auch der internationale Handel und die Weinliteratur gehen auf diese Zeit zurück. Danach entwickelten Klöster und Adelshäuser den Weinbau weiter. Heute ist Italien der größte Weinproduzent der Welt, gefolgt von Frankreich und Spanien.
Regionen wie Bordeaux mit Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot, das Burgund mit Chardonnay und Pinot Noir oder die Mosel mit dem Riesling prägen die zeitgenössische Weinkultur ganz entscheidend.
In Europa wird Weinbau auf verschiedensten Böden (Kalk, Lehm, Ton Schiefer, etc.) betrieben, das Klima variiert von mediterran bis kontinental. In kühleren Gebieten konzentriert sich der Weinbau auf geschützte, milde Lagen in Flusstälern und an Seeufern.
Deutschland
Das Weinland Deutschland zählt zu den kleineren Anbaugebieten, was die Rebfläche betrifft. Nur 1% der Weltweinbaufläche liegen vornehmlich an den Flüssen und Gewässern Rhein, Mosel, Saar-Ruwer, Main und Nahe, Kocher, Jagst und Tauber, sowie Neckar und Bodensee. Und auch im Gebiet der früheren DDR entlang der Flüsse Elbe, Saale und Unstrut.
Aber durch die unterschiedlichen Klimazonen, Böden und Traubensorten bringen die vorwiegend in den Flußlandschaften des Rheins und seinen Nebenflüssen gelegenen Anbaugebiete eine Vielzahl von Weinen mit ganz ausgeprägtem Charakter hervor.
Es lohnt sich, sich näher mit den deutschen Weinen zu beschäftigen, denn durch die elegante, nicht zu alkoholreiche Art und der rassigen Säure sind sie hervorragende Begleiter zum Essen. Und alte Tradition und Weinkultur, sowie aktive Forschungstätigkeit auf allen Gebieten; haben dem Wein-Zwerg Deutschland einen unbestrittenen Platz unter den Riesen gesichert.
Aber durch die unterschiedlichen Klimazonen, Böden und Traubensorten bringen die vorwiegend in den Flußlandschaften des Rheins und seinen Nebenflüssen gelegenen Anbaugebiete eine Vielzahl von Weinen mit ganz ausgeprägtem Charakter hervor.
Es lohnt sich, sich näher mit den deutschen Weinen zu beschäftigen, denn durch die elegante, nicht zu alkoholreiche Art und der rassigen Säure sind sie hervorragende Begleiter zum Essen. Und alte Tradition und Weinkultur, sowie aktive Forschungstätigkeit auf allen Gebieten; haben dem Wein-Zwerg Deutschland einen unbestrittenen Platz unter den Riesen gesichert.
Deutsche Weinregionen
Spanien
Bereits die Phönizier brachten Weinreben nach Spanien, so dass hier eine sehr lange Weinbautradition herrscht. Wie in den anderen Weinbauländern Europas ging Spaniens Weinkultur zu Beginn des 20. Jahrhunderts durch die Serie von Katastrophen nieder. Fast alle Rebbestände waren vernichtet. Seit den 50er Jahren geht es wieder aufwärts, mit dem Beitritt zur EG war dann der Grundstein zum Erfolg gelegt. Seit 1996 verzeichnen Spaniens Weinbauern einen fast explosionsartigen Auftrieb, dem leider auch die Preise folgen.
Obwohl Spanien das Land mit der größen Rebfläche der Welt ist, steht es hinter den bedeutenden Weinerzeugern Europas nur an 3. Stelle.
Inzwischen sind 40 Wein-Regionen mit DO-Status über das ganze Land verteilt, wobei die bekanntesten wie Rioja, Navarra, Toro, und Priorato im Norden liegen. Der bekannteste Wein aus dem Süden ist der Sherry.
Obwohl Spanien das Land mit der größen Rebfläche der Welt ist, steht es hinter den bedeutenden Weinerzeugern Europas nur an 3. Stelle.
Inzwischen sind 40 Wein-Regionen mit DO-Status über das ganze Land verteilt, wobei die bekanntesten wie Rioja, Navarra, Toro, und Priorato im Norden liegen. Der bekannteste Wein aus dem Süden ist der Sherry.
Spanische Weinregionen
Frankreich
Frankreich ist zwar nicht der größte Weinerzeuger, aber der größte Lieferant von Qualitätsweinen. Es ist gewissermaßen die Mutter der großen Weine. Überall aus der Welt strömen die Oenologen nach Frankreich um den Weinbau zu erlernen. Mit ihren Kenntnissen aus Frankreich versuchen sie dann mit mehr oder weniger großem Erfolg Weine nach französischem Vorbild zu kreieren.
Die großen, traditionellen Wein-Regionen Frankreichs sind Bordeaux und Burgund. Hier werden viele der größten Weine der Welt erzeugt. Die dritte große Wein-Region ist die nördliche Rhône, die aber aufgrund der geringen Produktion ein Schattendasein führt. Außer in Burgund werden auch an der Loire große Weißweine, wie der Coulée de Serrant erzeugt.
Die großen, traditionellen Wein-Regionen Frankreichs sind Bordeaux und Burgund. Hier werden viele der größten Weine der Welt erzeugt. Die dritte große Wein-Region ist die nördliche Rhône, die aber aufgrund der geringen Produktion ein Schattendasein führt. Außer in Burgund werden auch an der Loire große Weißweine, wie der Coulée de Serrant erzeugt.
Französische Weinregionen
Italien
Im Gegensatz zu vielen anderen Ländern sind die Weinregionen in Italien nicht nach geographischen Vorgaben bezeichnet, sondern mit den politischen Regionen identisch. Das hat eine Ursache auch darin, daß nicht nur in Teilen, sondern in allen Regionen Italiens Weinanbau betrieben wird.
Italiens Weinkultur ist bereits 3000 Jahre alt, aber erst seit ca. 30 Jahren wird hier Qualitätswein erzeugt. Auf 1,5 Hektar Rebfläche werden ca. 60 Millionen Hektoliter Wein produziert, womit Italien der größte Weinproduzent der Welt ist. Reben sind im ganzen Land anzutreffen, ob im kühleren Norden oder im heißen Süden, Wein gehört zu den Grundnahrungsmittel wie die Reben zum Landschaftsbild.
Noch heute wird der Löwenanteil der italienischen Weinproduktion nicht in Flaschen gefüllt, sondern direkt konsumiert. Der Aufbruch in die Qualitätsweinproduktion begann in den 70er Jahren in der Toskana, als die ersten eleganteren Gewächse den plumpen Chiantis Konkurrenz boten.
Italiens Weinkultur ist bereits 3000 Jahre alt, aber erst seit ca. 30 Jahren wird hier Qualitätswein erzeugt. Auf 1,5 Hektar Rebfläche werden ca. 60 Millionen Hektoliter Wein produziert, womit Italien der größte Weinproduzent der Welt ist. Reben sind im ganzen Land anzutreffen, ob im kühleren Norden oder im heißen Süden, Wein gehört zu den Grundnahrungsmittel wie die Reben zum Landschaftsbild.
Noch heute wird der Löwenanteil der italienischen Weinproduktion nicht in Flaschen gefüllt, sondern direkt konsumiert. Der Aufbruch in die Qualitätsweinproduktion begann in den 70er Jahren in der Toskana, als die ersten eleganteren Gewächse den plumpen Chiantis Konkurrenz boten.
Italienische Weinregionen
Österreich
Österreich ist ein traditionsreiches Wein-Land mit besonderen klimatischen Bedingungen: kalte Winter und heiße Sommer. Ähnlich wie in Deutschland ist ein Anteil von ca. drei Viertel des Wein aus Österreich Weisswein.
Der Weinbau geht in Österreich auf keltische Zeiten zurück (400 v. Christi Geburt), aber seine erste wirkliche Verbreitung hat er dem römischen Kaiser Probus zu verdanken, der das Monopol für Weine aus Ialien lockerte, so daß sich römische Siedler in Österreich vermehrt mit dem Anbau von Wein befassten.
Als Weinbauland gehört es zu den kleinen (ca. 1% der Weltweinproduktion). In den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts wirkte sich der Glykolskandal sehr negativ auf den Verkauf österreichischen Weins aus. Seit dem hat sich aber viel geändert. Österreich hat inzwischen das strengste Weingesetz der Welt. Viele Winzer bauen heute qualitätsorientiert Ihre Reben an und aus. Klasse statt Masse kann man in fast allen Weinregionen feststellen.
Der Weinbau geht in Österreich auf keltische Zeiten zurück (400 v. Christi Geburt), aber seine erste wirkliche Verbreitung hat er dem römischen Kaiser Probus zu verdanken, der das Monopol für Weine aus Ialien lockerte, so daß sich römische Siedler in Österreich vermehrt mit dem Anbau von Wein befassten.
Als Weinbauland gehört es zu den kleinen (ca. 1% der Weltweinproduktion). In den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts wirkte sich der Glykolskandal sehr negativ auf den Verkauf österreichischen Weins aus. Seit dem hat sich aber viel geändert. Österreich hat inzwischen das strengste Weingesetz der Welt. Viele Winzer bauen heute qualitätsorientiert Ihre Reben an und aus. Klasse statt Masse kann man in fast allen Weinregionen feststellen.