Eyecatcher_03

Laktose

Was ist Laktose?

Lactose, Milchzucker oder Laktose ist ein in Milch enthaltener Zucker. Das Disaccharid besteht aus den beiden Molekülen D-Galactose und D-Glucose, die über eine β-1,4-glycosidische Bindung miteinander verbunden sind.

Für Gerüchte und Schlagzeilen, dass Milch ungesund sei, existieren keine wissenschaftlichen Belege. Für die meisten Menschen bietet der Verzehr von Milch und Milchprodukten gesundheitliche Vorteile, etwa der Schutz vor Krankheiten und die Verbesserung der Darmflora.

Bei der Laktose-Unverträglichkeit wird das Kohlenhydrat der Milch, die Laktose, nicht aufgespalten und sorgt so für unangenehme, schmerzhafte Symptome wie Blähungen, Krämpfe, aufgeblähter Leib oder Durchfall. Das Enzym Laktase sorgt im Normalfall dafür, dass Milchzucker in seine Einzelbestandteile aufgespalten wird.

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden.

Einstellungen