Zitrusfrüchte
Zitrusfrüchte
Saft und Schale von Zitronen, Limetten und Orangen eignen sich zum Würzen. In mediterranen und orientalischen Rezepten werden auch ganze Früchte verarbeitet.
Tipp: Nur die Schale von Biofrüchten verwenden.
Zitrusfrüchte stammen ursprünglich aus Südostasien. Erst im Mittelalter wurde das farbenfrohe Obst im Mittelmeerraum heimisch (mit Ausnahme der Zitronat-Zitrone, die schon vor Christi Geburt erwähnt wurde). Zitrusfrüchte sind außergewöhnlich große Beeren der Citrus-Gewächse, der Fortunella (Kumquat- Baum) und der (ungenießbaren) Bitterorange (Poncirus).
Die Schale der Zitrusfrüchte unterteilt sich in zwei Schichten:
Eine äußere Schicht mit einer unebenen, wachsartigen Struktur und meistens einer kräftigen Farbe. Sie wird (bei unbehandeltem Obst) oft für Kochrezepte verwendet.
Eine weiße faserhafte Schicht.