Oregano
Wird auch "wilder Majoran" genannt und schmeckt herb und leicht bitter. Typisch italienisches Gewürz für Pasta, Pizza und gebratenes Gemüse. Sehr häufig ist das Kraut in Gewürzmischungen enthalten. Ähnlich würziges aber weniger holziges, wärmeres Aroma als Majoran, köstlich zusammen mit Basilikum in italienischen Pizza- und Pasta Gerichten, für Salate, Meeresfrüchte, Kartoffelgerichte, Auberginen, Zucchini und weiße Bohnen, Hammelfleisch, Marinaden, Kräuteressige und Öle, Marinaden, Mayonnaisen und Dips, Pilzgerichte, Schmalz, Kräuterbutter. Schon wenige Blättchen geben Pasta-Saucen, Pizza und Schmorgerichten den mediterranen Dreh.
Tipp: Getrocknete Oregano Blätter schmecken noch viel würziger als frische.
Wirkungsweise:
Dieses Kraut enthält ein Öl, das Anti-bakteriell. pilzbekämpfend und Anti-viral wirkt. Obwohl üblicherweise das Öl einen medizinischen Verwendungszweck hat, kann auch das eigentliche Kraut bei regelmäßigem Verzehr die gleichen Vorteile bieten.
Oregano wirkt auswurffördernd, krampflösend, appetitanregend, gallentreibend, verdauungsfördernd, ätherisches Öl wirkt Candida - Mykosen entgegen