Schneeflockentorte
Für 12 Portionen
Etwas Öl für die Tortenplatte
200 Gramm Spekulatius
100 Gramm ButterMargarine
6 Blätter Weiße Gelatine
500 Gramm Mascarpone
500 Gramm Magerquark
6 Essl. Zitronensaft
4 Essl. Flüssiger Honig (ca. 80 g)
150-200 Gramm Zucker
1 Teel. Zimt
10 + 200 g Schlagsahne
100 Gramm Fertige Baiserschalolen
1 Pack. Vanillinzucker
Evtl. Zimt und Puderzucker
1 groß. Plastikbeutel
Anleitung
Einen Springformrand oder Tortenring (26cm) auf eine leicht mit Öl bestrichene Tortenplatte setzen. Spekulatius in einen Plastikbeutel füllen, Beutel verschließen. Mit der Teigrolle darüber fahren und die Spekulatius fein zerbröseln.
Fett bei milder Hitze schmelzen. Mit den Spekulatiusbröseln mischen. Auf der Platte im Springformrand verteilen und mit den Händen fest andrücken. Den Boden ca. 1 Std. kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Honig, Zucker und Zimt glatt rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 2 El Mascarpone-Quark-Creme einrühren, dann unter die übrige Creme heben. 100 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Mascarpone Quark-Creme auf den Spekulatius-Boden geben und mit einem Esslöffel oder einer Teigkarte glatt streichen. Zugedeckt mindestens 6 Std., am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Baiser grob zerbröseln. 200 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker darüber einrieseln lassen. Sahne locker auf die Torte streichen und mit Baiser bestreuen. Evtl. noch mit Zimt und Puderzucker bestäuben.