Buttermilchpfannkuchen
Für 4 Portionen
150 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
250 ml Buttermilch
3 Eier
1 Essl. extrafeiner Zucker
200 Gramm entsteinte Medjoul-Datteln
Abgeriebene Schale und Saft 1 kleinen unbehandelten Orange
50 Gramm ungesalzene zerlassene Butter
Sonnenblumenöl zum Ausfetten
Honig zum Beträufeln
Naturjoghurt zum Servieren
Anleitung
Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben. Mit Buttermilch, Eiern, Zucker, Datteln, Orangenschale und -saft sowie der Butter zu einem dicken Ausbackteig verrühren. 15 Minuten quellen lassen.
Einen Wok mit Antihaftbeschichtung mit etwas Öl ausfetten und auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit einer kleinen Schöpfkelle Teig in den heißen Wok füllen. Die Masse 2-3 Minuten backen, bis sie stockt und an der Unterseite goldbraun ist. Wenden und auf der anderen Seite 35-40 Sekunden backen. Auf einem Teller warm halten und die anderen Pfannkuchen backen. (Die Teigmenge sollte etwa 16 Stück ergeben)
Je vier Pfannkuchen auf einem vorgewärmten Teller stapeln. Honig über jeden Stapel träufeln und zum Schluss einen Klacks Joghurt draufsetzen.