Wunderkräfte im Kaffee
Kaffee gilt nicht länger als Krankmacher. Forscher zeigten, dass Koffein das Gedächtnis verbessert. Doch klar ist auch: Wer viel Kaffee trinkt, bringt die Schlafregulation im Gehirn durcheinander.
Kaffee in Maßen scheint keineswegs gefährlich zu sein. Das haben Wissenschaftler herausgefunden, indem sie die Krankenakten von Tausenden Menschen überprüft haben. Was essen und trinken die Menschen? Wie viel Sport treiben sie, und mit welchen Krankheiten müssen sie kämpfen? In solchen epidemiologischen Studien wie der EPIC-Studie vom Potsdamer Institut für Ernährungsforschung mit 27.548 Teilnehmern zeigte sich: Wer regelmäßig Kaffee trinkt, wird nicht häufiger krank als Koffeinverächter.
Kaffee in Maßen scheint keineswegs gefährlich zu sein. Das haben Wissenschaftler herausgefunden, indem sie die Krankenakten von Tausenden Menschen überprüft haben. Was essen und trinken die Menschen? Wie viel Sport treiben sie, und mit welchen Krankheiten müssen sie kämpfen? In solchen epidemiologischen Studien wie der EPIC-Studie vom Potsdamer Institut für Ernährungsforschung mit 27.548 Teilnehmern zeigte sich: Wer regelmäßig Kaffee trinkt, wird nicht häufiger krank als Koffeinverächter.
1. Stoppt den Gedächtnisverlust
In einer über 20-jährigen Langzeitstudie konnten finnische Forscher nachweisen: Kaffeetrinken verringert das Risiko, an Demenz oder Alzheimer zu erkranken. Und das um 65 Prozent! Optimal sind dafür drei bis fünf Tassen pro Tag.
2. Schützt die Leber
Man fand heraus, dass Koffein den Umbau gesunder Leberzellen in funktionsloses Bindegewebe, die sogenannte Fibrose, verlangsamt. Mit 2 Tassen Kaffee täglich, lässt sich der Krankheitsverlauf zumindest verzögern. Eine Untersuchung in Japan mit 19.000 Probanten ergab, dass 2 Tassen Kaffee am Tag die Anfälligkeit für Leberkrebs signifikant reduzieren.
3. Ist gut fürs Gehirn
Wissenschaftler nehmen an, dass durch das Koffein vermehrt bestimmte Proteine ausgeschüttet werden, welche die Blut-Hirn-Schranke stärken. Dadurch wird verhindert, dass schädliche Stoffe, beispielsweise Cholesterin, in die grauen Zellen gelangen.
4. Beugt Diabetes vor
Die "Singapore Chines Health Study" hat gezeigt, dass sich bei gewohnheitsmäßigem Genuss von mehr als 4 Tassen am Tag die Gefahr, einen Typ-2-Diabetes zu entwickeln, um 30 Prozent verringert.
5. Regt den Kreislauf an.
Noch ist nicht endgültig erforscht, wie Kaffee auf Herz und Kreislauf wirkt. Sicher ist: Er kann den Herzmuskel anregen und die Blutgefäße erweitern. Befürchtungen, Kaffeegenuss verursache Bluthochdruck, haben sich nicht bestätigt. Der Blutdruck erhöht sich nur kurzzeitig und nur bei Menschen, die selten Kaffee trinken.
6. Steigert die Konzentration
Das Koffein sorgt dafür, dass Informationen vom Gehirn schneller aufgenommen und weiterverarbeitet werden
7. Verhindert Muskelschmerzen
Eine aktuelle Studie der Universität Illinois hat gezeigt: Koffein, das etwa eine Stunde vor dem Sport konsumiert wurde, kann leicht schmerzlindernd wirken.
8. Hebt die Stimmung
Koffein fördert die Freisetzung von glücklich machenden Botenstoffen wie Dopamin und Serotonin im Gehirn.
9. Schützt vor Parkinson
Das Leiden beruht nämlich auf einem Mangel an Dopamin. Studien aus Finland und den USA belegen, dass Männer, die regelmäßig mehr als drei Tassen täglich trinken, ihr Risiko, an Parkinson zu erkranken, um bis zu 50 Prozent reduzieren können.
10. Verbessert die Verdauung
Bestimmte Inhaltsstoffe (Säuren, Gerb- und Bitterstoffe) stimulieren die Darmmuskulatur. Koffein tut dies übrigens auch.
11. Beugt Gallensteinen vor
Amerikanische Forscher haben herausgefunden, dass das Risiko für Gallensteine bei Männern, die mehr als 4 Tassen Kaffee pro Tag trinken, um 45 Prozent sinkt.
12. Hilft bei Asthma
Die Ergebnisse mehrerer Studien lassen mittlerweile den Schluss zu, dass der Genuss von mehr als 3 Tassen am Tag das Risiko von Asthmaanfällen um bis zu 30 Prozent senkt.