Kochen mit Milch und Co
Milch, Sahne und Joghurt machen unsere Speisen schön cremig. Wir haben die beliebtesten Alternativen verglichen - wie schmecken sie, welche eignen sich zum Kochen, welche zum Backen?
Geschmack |
Eignet sich besonders für |
Worauf achten beim Kochen und Backen |
Bei welcher Ernährung passend? |
Selbst herstellbar? |
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Kuhmilch |
Fettarme Milch leicht und erfrischend, Vollmilch weich und cremig |
Alle süßen und herzhaften Gerichte sowie Getränke |
Aufpassen, dass sie beim Kochen nicht anbrennt |
Jede außer laktosefrei und vegan |
Nein |
Mandel- und Nussdrink |
Süß, cremig-nussig; in geröstet und ungeröstet, gesüßt und ungesüßt sowie in Geschmacksrichtungen wie Vanille erhältlich |
Alle süßen und herzhaften Gerichte und Getränke z.B. Smoothies, Suppen, Pürees |
Kann flocken, wenn sie kalt in ein kochendes Gericht oder heißen Kaffee gegeben wird |
Vegetarisch, vegan, laktosefrei, glutenfrei, Low Fat, ballaststoffreich, reich an ungesättigten Fettsäuren |
Ja |
Soja-Drink |
Mild, getreidig, bohnenartig bis nussig; in gesüßt und ungesüßt sowie in verschiedenen Geschmacksrichtungen und mit Reis oder Hafer gemischt erhältlich |
Backen, für Kaffeespezialitäten |
Gut aufschäumbar, flockt in Kaffee, wenn sie kalt ist. Nicht einem noch kochenden Gericht zufügen, sonst flockt sie ebenfalls. |
Vegetarisch, vegan, laktosefrei, glutenfrei, kalorienarm, Nährwerte ähnlich Kuhmilch, reich an ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Ballaststoffen, nicht für empfindliche Menschen (Allergiepotenzial) |
Ja |
Reis-Drink |
Eher neutral bis leicht süßlich |
Süßspeisen, zum Kochen von exotischen Gerichten |
Leicht wässrige Konsistenz, nicht zu lange und nicht auf höchster Stufe aufkochen, um eventuelles Flocken zu vermeiden |
Vegetarisch, vegan, laktosefrei, glutenfrei, Heigh Carb |
Ja |
Hafer-Drink |
Milde Süße, leicht getreidig |
Kaffeespezialitäten, Müslis, Smoothies, zum Backen oder für Aufläufe |
Konsistenz der von Kuhmilch am ähnlichsten, gut aufschäumbar, nicht zu lange und nicht auf höchster Stufe aufkochen, um eventuelles Flocken zu vermeiden |
Vegetarisch, vegan, Low Fat, cholesterinarm, ballaststoffreich |
Ja |
Kokos-Drink |
Cremig mild |
Reisgerichte, asiatische Gerichte, Süßspeisen, Cocktails und Smoothies |
Nicht zu lange und nicht auf höchster Stufe aufkochen, um eventuelles Flocken zu verhindern |
Vegetarisch, vegan, laktosefrei, glutenfrei |
Ja |
Tipp: Pflanzliche Milch ersetzt Kuhmilch beim Kochen und Backen 1:1! Das gilt übrigens nicht nur für pflanzliche Milch. Auch Alternativen zu Sahne, Butter, Joghurt & Co könnt ihr im selben Verhältnis wie die tierischen Produkte verwenden.
Tipp: Es lohnt sich auf jeden Fall, das gleiche Produkt von unterschiedlichen Herstellern zu vergleichen. In einigen Varianten stecken Zusätze wie Süßungsmittel und Aromen, aber auch zusätzliches Kalzium oder Vitamine, die in herkömmlicher Kuhmilch von Natur aus enthalten sind. Achtet auf jeden Fall auf die Zutatenliste. Immer gesund sind die pflanzlichen Alternativen, wenn ihr sie selbst herstellt.