So lagere ich meine Lebensmittel richtig! |
Bei richtiger Lagerung bleiben Lebensmittel länger frisch
Sind Lebensmittel erst geöffnet, verderben Sie innerhalb weniger Tage. Daher ist hier die fachgerechte Lagerung in der eigenen Wohnung entscheidend. Am besten lässt sich Nahrung luftdicht in einer Dose unterbringen. Ist dies nicht möglich, so sollte zumindest großzügig mit Frischhaltefolie abgedeckt werden. Angefangene Lebensmittel gehören natürlich in den Kühlschrank. Bei kühlen null bis vier Grad bleiben die Speisen hier noch einige Tage frisch. Im Zweifel hilft immer ein Geruchstest. Riechen die Lebensmittel leicht säuerlich sollten sie entsorgt werden.
Besser lagern - weniger wegwerfen
Kühlschrank | Regal | Kühltruhe |
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Neues nach hinten, Älteres nach vorn! So sehen Sie sofort, was demnächst verbraucht werden muss. Heimisches Obst liebt es kühl, exotisches warm. Von Letzterem mögen nur Feige und Kiwi in den Kühlschrank. | Vorratsschrank gut ordnen und regelmäßig sichten. So behalten Sie Ihre "Schätze" im Blick. | Was Sie selbst einfrieren, sollte so frisch wie möglich sein. Dann bleibt es länger haltbar. Einmal Aufgetautes kann bedenkenlos wieder eingefroren werden. Wird es später gründlich erhitzt, ist das gar kein Problem. |
FAQ's zur Lagerung
Geöffnet kann ein Glas oder Becher Joghurt bis zu einer Woche im Kühlschrank bleiben.
Wichtig: Wird Tee nicht trocken genug gelagert, können sich Schimmelpilze bilden.
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Tipp: Prüfen Sie nach dem Öffnen, ob das Öl ranzig riecht. In dem Fall wird auch der Fisch nicht mehr schmecken.
Achtung: Eiernudeln nach Ablauf des MHD nicht mehr verwenden!
Gekochte Nudeln bleiben im Kühlschrank noch bis zu drei Tage lang frisch.
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Grau-weißer Flaum entsteht durch ausgeflockte Kakaobutter und ist unbedenklich. Schokolade ist (geöffnet oder ungeöffnet) auch nach Ablauf des MHD genießbar.
Selbstgemachter Ketchup ist aufgrund der fehlenden Zusatzstoffe nur wenige Tage haltbar.
Entscheident ist die Mehlsorte: Weißbrot ist etwa drei Tage genießbar, Weizenmischbrot bis zu fünf Tage, Toastbrot bis zu sieben Tage, Roggenbrot bis zu zehn Tage lang, Knäcke und Zwieback ein Jahr.
Geschnittenes Brot verdirbt schneller als ein ganzer Laib. Bie Schimmel komplett entsorgen
Bei größeren Mengen Bier werden die Flaschen bzw. die Kiste am besten in einem kühlen, trockenen Kellerraum gelagert.
Wein möchte ruhig an einem dunklen, kühlen, leicht feuchten Ort liegen dürfen. Helles Licht kann auf längere Zeit Wein und insbesondere Schaumwein schaden. Wärme beschleunigt alle Reaktionen, deshalb wird Wein, je wärmer er lagert, umso schneller und weniger subtil heranreifen. Und wenn Wein in einem sehr trockenen Raum lagert, kann bald Luft über den Korken eindringen. Je mehr Säure, desto länger haltbar. Riesling kann man etwa zwei Jahre lagern, Spätlese auch fünf.
Geöffnet hält Rotwein nicht viel mehr als einen Tag, ein einfacher Weißwein zwei Tage, ein besseres Produkt noch etwas länger.
Mehr Informationen zur Lagerung von Wein ...
Generell richtet sich die Haltbarkeit von Marmelade nach dem Zuckergehalt.
Ungeöffnete Marmeladengläser sollten am besten kühl, zum Beispiel im Keller, aufbewahrt werden. Selbst gemachte Marmelade kann sich ungeöffnet durchaus ein Jahr halten, zum Teil sogar länger. Bei industriell-gefertigten Produkten muss ein Mindesthaltbarkeitsdatum angeben sein, bis zu dem sich das Produkt auf jeden Fall halten muss.
Geöffnete Marmelade wird am besten im Kühlschrank gelagert. Das Glas sollte stets fest verschlossen sein, damit keine fremden Aromen angenommen werden. Innerhalb von etwa vier Wochen sollte ein angebrochenes Glas Marmelade verbraucht werden.
Honig ist ein Lebensmittel, das aufgrund seines hohen Zuckergehalts praktisch nicht verderben kann. Generell sollte Honig kühl und trocken gelagert werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen. In einigen Fällen kann es vorkommen, dass sich Kristalle bilden oder absetzen. Diese können durch Umrühren oder ein kurzes Wasserbad aufgelöst werden.
Milchprodukte, die bereits weiterverarbeitet wurden, wie zum Beispiel Schlagsahne oder Fruchtquark, sollten zügig verbraucht werden, am besten am Tag der Zubereitung oder spätestens am Folgetag.
Verdorbene Milchprodukte sind in der Regel an ihrem Geruch und / oder ihrem Geschmack zu erkennen. Zum Teil sind auch Verfärbungen oder Schimmelbildung ersichtlich.
Verdorbene Ware erkennt man am Geruch oder an der schlierig gewordenen Oberfläche.
Frischfisch kann man auch für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings sollte man dabei ein paar Dinge beachten:
- Nehmen Sie den Fisch unbedingt aus der Plastiktüte oder Plastikfolie, in die er verpackt ist. Legen Sie den Fisch in eine Glasschale und decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab.
- Bewahren Sie den Fisch an der kühlsten Stelle Ihres Kühlschranks auf. Einige Kühlschränke verfügen über sogenannte Frischezonen, die besonders gut für die Lagerung von Fisch und Meeresfrüchten geeignet sind.
- Haben Sie abgepackten bzw. vakuumierten Fisch oder Muscheln gekauft, können Sie diese Lebensmittel bis zum angegebenen Datum gut gekühlt aufbewahren.
- Des Weiteren sollten Sie Fisch immer nur ausgenommen lagern, da die Enzyme im Magen des Tieres dazu führen, dass der Fisch schneller verdirbt.
In der Wohnung lagert man Zwiebeln am besten in einem Vorratsschrank. Sie halten dort immerhin bis zu sechs Wochen, wenn es in ihm einigermaßen kühl und vor allem dunkel ist, so dass die Zwiebeln keinem direkten Sonnenlicht ausgesetzt werden.
Zwiebeln sollten nicht eingefroren werden. Dadurch werden sie süß, matschig und glasig.
Knoblauch braucht einen dunklen und trockenen Lagerplatz. Dazu reicht es, wenn Sie ihn in eine Papiertüte legen und diese an einer kühlen Stelle in Ihrer Küche oder im Vorratsraum deponieren. Wichtig ist nur, dass der Platz nicht zu feucht ist. Sie können den Knoblauch auch im Kühlschrank lagern, aber der Aufenthalt im Kühlschrank verlängert nicht in jedem Fall die Haltbarkeit Ihres Knoblauchs. Meistens ist es in der Kühlung viel zu feucht. Gerade im Gemüsefach hat Knoblauch deswegen nichts zu suchen. Er beginnt häufig zu keimen und die ersten grünen Stiele wuchern Ihnen schon bald entgegen.
Tomaten vertragen aber Kälte nicht besonders gut, deshalb gehören sie eigentlich eher nicht in den Kühlschrank. Dort verlieren sie ihr Aroma nämlich sehr schnell. Am besten in einem luftdurchlässigen Korb bei Zimmertemperatur aufbewahren, damit sich ihr Geschmack optimal entfaltet. Und: Tomaten nicht neben Äpfeln lagern - die verströhmen Ethylen, das die Tomaten schnell verderben lässt.
Mehr Informationen zu Tomaten ...
Achtung: Äpfel und Bananen niemals zusammen lagern - Äpfel bilden vermehrt das Reifungsgas Ethen, das bei Bananen den Reifungsprozess beschleunigt. Auch Passionsfrüchte, Papayas und Pfirsiche stoßen Ethen aus. Blumenkohl, Brokkoli, Kiwis und Mango reagieren dagegen wie Bananen sehr empfindlich auf Ethen, reifen also schnell nach und verderben vorzeitig.
Bananen lassen sich aber auch gut einfrieren.
Die gelbe Frucht ist nach dem Auftauen etwas weicher in ihrer Konsistenz,
lässt sich aber noch hervorragend für Smoothies oder für Ihr Müsli verwenden.
Achtung: Eier immer separat von anderen Lebensmitteln im Eierfach in der Kühlschranktür lagern, weil auf der Schale Salmonellen anhaften können.
Eier lassen sich aber auch ohne Schale und verquirlt tatsächlich im Gefrierfach
konservieren. Oder Sie trennen gleich das Eiweiß vom Eigelb und verwenden
es nach Bedarf zum Backen.
Die perfekte Kaffee-Lagerung
Das Wichtigste gleich voran: Wussten Sie, dass Öle und Fette in den Kaffeebohnen Träger der Aromastoffe sind? Steigt das Thermometer über die Raumtemperatur, oxidieren diese und der Kaffee schmeckt schnell ranzig. Achten Sie also darauf, Ihren Kaffee stets kühl und trocken aufzubewahren. Das heißt natürlich nicht, dass Kaffee in den Kühlschrank gehört! Denn im Kühlschrank bildet sich schnell Kondenswasser, wodurch der Kaffee schnell an Qualität verliert. Außerdem können sich die vielen zusätzlichen fremden Gerüche an den Kaffee binden.
Der richtige Behälter
Auch hier können Fehler entstehen. Generell gilt: Ist das Behältnis luft-, licht- und wasserdicht, dann bleibt der Kaffee länger aromatisch. Besonders gut eignen sich daher Keramikbehälter mit einer Gummiabschlussdichtung. Zusätzlich können Sie Ihren Kaffee noch in einer Papiertüte verpacken. Alternativ sind aber auch wiederverschließbare Dosen vollkommen okay, solange sie Luft, Licht und Wasser vom Kaffee fernhalten.
Jetzt wissen Sie, wie Ihr Kaffee am besten aufbewahrt werden sollte. Einen weiteren Tipp habe ich aber noch für Sie. Für eine lange geschmackliche Intensität eignen sich ganze Bohnen besser als bereits gemahlener Kaffee, da diese länger gelagert werden können. Nichtsdestotrotz sollten sowohl Kaffeepulver als auch die ganzen Bohnen nach Anbruch einer Packung in kurzer Zeit verbraucht werden, um den Kontakt mit Sauerstoff so gering wie möglich zu halten. Aber ob Sie nun Fan von ganzen Bohnen oder gemahlenem Kaffee sind, Sie wissen ja jetzt wie Sie Ihren Kaffee am besten einlagern, um das einzigartige Geschmackserlebnis so lange wie möglich genießen zu können.
Achtung: Nach Erreichen des MHD bildet sich oft Schimmel. ist er mit bloßem Auge sichtbar: Käse entsorgen
Faustregel: Je mehr Wasser enthalten ist (wie etwa in Frischkäse), desto kürzer ist die Haltbarkeit.
Hier gibt es weiter Tipps zur Lagerung ...
Bewahren Sie Ihre Gewürze und Kräuter separat, trocken und in dunkler, kühler Umgebung am besten in speziellen Gewürzbehältern auf. Gewürzgläser und gute Gewürzboards bekommen Sie in jedem guten Kaufhaus oder Haushaltwarengeschäft.
Gewürze verlieren bei falscher Lagerung schnell Ihr Aroma und auch die Qualität leidet bei langer Lagerung, deshalb ist es sinnvoll, nur geringe Mengen an Gewürzen vorrätig zu haben. Getrocknete Gewürze sollten aber nach Ablauf des MHD auf jeden Fall weggeworfen werden. Sie verlieren an Geschmack, und es können sich Keime bilden.
Teure Gewürze sollten Sie luftdicht und in licht undurchlässigen Gefässen verschliessen können. Gewürze die Sie selten brauchen, sollten Sie portionsweise verpacken und tiefgefrieren; So sind die Gewürze fast unbegrenzt haltbar.
Wichtig ist es, diese vorher klein zu schneiden, so werden sie nicht labbrig.
Ganz wichtig ist auch, das Sie nicht direkt mit dem Gewürzbehälter über dem Kochtopf würzen, der Wasserdampf verdirbt das restliche Gewürz. Am besten das Gewürz mit dem Teelöffel portionieren und zum Gericht geben. Salzstreuer, die häufig benutzt werden, sollten Sie mit ein paar Reiskörnern auffüllen. Der Reis saugt die Flüssigkeit auf, verhindert das Verklumpen und Verkleben der Streuöffnung und hält das Salz so streufähig.
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Chips, Flips und andere Cracker schmecken nur frisch und knusprig so richtig gut. Ist die Verpackung erst einmal geöffnet und kommen die Produkte mit der Umgebungsluft in Kontakt, werden sie schnell matschig und weich. Wird eine Tüte Chips oder Flips nicht auf einmal geleert, sollte sie mithilfe eines Gummibandes oder eines Clips möglichst fest verschlossen werden. So lassen sich die Knabbereien auch am nächsten Tag noch genießen.
Ähnlich verhält es sich bei Crackern und Salzstangen. Auch sie werden bei länger geöffneter Packung matschig und schmecken einfach nicht mehr. Verschließen Sie die Packung möglichst dicht, oder füllen Sie die Salzstangen oder Cracker in eine gut schließende Frischhaltedose um. Bewahren Sie alle Knabberartikel kühl, trocken und möglichst lichtgeschützt auf.
Chips im Gefrierfach halten aber sehr lange, sind im Nu aufgetaut und dann auch wieder knusprig.
Nüsse lagern
Erdnüsse, Cashews und Pistazien sind beliebte Knabbereien. Verkauft werden Sie meistens in Tüten oder Dosen. Die Lagerung ist bei diesen Produkten recht unproblematisch. Sie sollten darauf achten, dass Sie die Nüsse, nachdem die Packung angebrochen wurde, wieder luftdicht verpacken. Füllen Sie die Knabbereien dazu in eine fest verschließbare Frischhaltedose oder verschließen Sie den Beutel mit einem Gummiband. Auf diese Weise können Sie Nüsse auch bei angebrochener Packung einige Tage lagern, ohne dass sie an Geschmack verlieren oder verderben.
Generell sollten Sie Nüsse dunkel, kühl und trocken lagern.
Nüsse im Gefrierfach: Auf Vorrat gekauft können Nüsse schnell ranzig werden. Frieren Sie sie lieber ein, dann sind sie immer zur Hand, wenn sie gebraucht werden – etwa für Salate oder Desserts.
Wird Mehl unsachgemäß oder zu lange gelagert, können sich Mehlwürmer bilden. In diesem Fall sollte das Mehl vollständig entsorgt und Vorratsdosen sowie der Schrank gründlichst gereinigt werden.
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Es ist zu empfehlen, Salz und Zucker aus den Papiertüten oder Pappkartons, in denen sie verkauft werden, möglichst in eine luftdichte Dose umzufüllen. Besteht dazu keine Möglichkeit, können Salz- und Zuckertüten auch durch einen Plastikbeutel, der mit einem Gummiband verschlossen wird, vor Feuchtigkeit geschützt werden.
Wird Salz in eine Salzmühle gefüllt, sollte darauf geachtet werden, dass das Fassungsvermögen der Mühle nicht zu groß ist bzw. diese nicht vollständig gefüllt wird. Denn auch in der Mühle kann das Salz Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft annehmen und so für verstärkte Korrosion sorgen.
Mehr Informationen zu Salz ...
Wo lagere ich was?
Je nach Lage haben die Fächer im Kühlschrank unterschiedliche Temperaturen. So sortieren Sie Ihre Lebensmittel am besten in die Fächer und die Tür.
Wählen Sie mit der Maus die verschiedenen Bereiche
ca 10 Grad Celcius
Die Fächer in der Kühlschranktür sind für Milch, Getränke, geöffnete Senfgläser und Saucen da.
Auch Eier sollten hier gelagert werden - aber bitte getrennt!
6 bis 8 Grad Celsius
Im oberen und den mittleren Fächern werden am besten Aufschnitt, Molkereiprodukte, Käse sowie angebrochene Marmeladen und Ketchup aufbewahrt.
ca. 10 Grad Celsius
Die Obst- und Gemüsefächer sind vor allem für Kohl, Speisezwiebeln, Kernobst und Beeren geeignet.
ca. Minus 18 Grad Celsius
In den Tiefkühlschrank gehören alle Tiefkühlprodukte (z.B. Pizza, Eis) und solche, die durch das Einfrieren länger haltbar gemacht werden sollen. (z.B. Fleisch, Fisch).
Durch die tiefen Temperaturen wird eine Vermehrung von Mikroorganismen verhindert.
ca 5 Grad Celsius
Das untere Fach ist besonders für Frischfleisch, Frischgeflügel und frischen Fisch geeignet - bitte unbedingt alles abdecken