Vegetarisches
Blumenkohl, mit Käse überbacken Frischer, aromatischer Weißwein: Sancerre, Riesling-Spätlese, Muskat, englischer Seyval blanc oder Schönburger.
Brunnenkresse, roh Egal welchen Wein dieser Welt Sie wählen, er wird es Ihnen nicht danken. Mit Brunnenkressesuppe wird es etwas einfacher, aber sie braucht keinen Wein.
Couscous mit Gemüse Junger Rotwein mit Biss: Shiraz, Corbières, Minervois; oder gut gekühlter Rosé aus Navarra oder aus Somontano. Auch ein robuster Roter aus Marokko.
Fenchelgerichte Sauvignon blanc (Pouilly-Fumé oder aus Neuseeland), englischer Seyval blanc oder auch ein junger Tempranillo.
Kürbis in Ravioli/Risotto Körperreicher, fruchtiger, trockener oder halbtrockener Weißwein von der Rhône (Viognier oder Marsanne), halbtrockener Vouvray, Gavi oder südafrikanischer Chenin blanc.
Linsengerichte Stämmiger Rotwein, z. B. ein Südfranzose, Zinfandel der Shiraz.
Mediterranes Gemüse, gegrillt Brouilly, Barbera oder Shiraz.
Nudeln und Pasta, überbacken Vegetarisch gefüllte Lasagne, Cannelloni oder Pasticcio bieten großen Weinen Raum zur Entfaltung, etwa einem sehr feinen roten Toskaner, aber auch einem Bordeaux oder einem Burgunder.
Paprika oder Auberginen, gefüllt Lebhafter Rotwein: Nemea, Chianti, Dolcetto, Zinfandel, Bandol, Vacqueyras.
Pilze Fülliger Rotwein, z. B. Pomerol, kalifornischer Merlot, Rioja Reserva, Spitzen-Burgunder oder Vega Sicilia. Für Pilze auf Toast nehmen Sie Ihren besten Bordeaux. Zu Steinpilzen schmecken am besten: Ribera del Duero, Barolo oder Chianti Rufina oder erstklassiger roter Bordeaux: Pauillac, St-Estèphe.
Ratatouille Kräftiger junger Rotwein, z. B. Chianti; Cabernet oder Merlot aus Neuseeland, Malbec, Tempranillo; junger roter Bordeaux, Gigondas oder Coteaux du Languedoc.
Spanakopita Valpolicella (sein Bittergeschmack ist vorteilhaft), Greco di Molise, Weißwein von Sizilien oder von Sardinien.
Vegetarische Gerichte (scharf) Siehe Indische Küche bzw. Thai-Küche (unter »Fleisch«).
Zwiebel-/Lauchkuchen Fruchtiger, trockener bis halbtrockener Weißwein: Elsässer Pinot gris oder Gewürztraminer, kanadischer bzw. neuseeländischer Riesling, Weißweine aus England, Jurançon, australischer Riesling. Oder Loire-Rotwein.
Brunnenkresse, roh Egal welchen Wein dieser Welt Sie wählen, er wird es Ihnen nicht danken. Mit Brunnenkressesuppe wird es etwas einfacher, aber sie braucht keinen Wein.
Couscous mit Gemüse Junger Rotwein mit Biss: Shiraz, Corbières, Minervois; oder gut gekühlter Rosé aus Navarra oder aus Somontano. Auch ein robuster Roter aus Marokko.
Fenchelgerichte Sauvignon blanc (Pouilly-Fumé oder aus Neuseeland), englischer Seyval blanc oder auch ein junger Tempranillo.
Kürbis in Ravioli/Risotto Körperreicher, fruchtiger, trockener oder halbtrockener Weißwein von der Rhône (Viognier oder Marsanne), halbtrockener Vouvray, Gavi oder südafrikanischer Chenin blanc.
Linsengerichte Stämmiger Rotwein, z. B. ein Südfranzose, Zinfandel der Shiraz.
Mediterranes Gemüse, gegrillt Brouilly, Barbera oder Shiraz.
Nudeln und Pasta, überbacken Vegetarisch gefüllte Lasagne, Cannelloni oder Pasticcio bieten großen Weinen Raum zur Entfaltung, etwa einem sehr feinen roten Toskaner, aber auch einem Bordeaux oder einem Burgunder.
Paprika oder Auberginen, gefüllt Lebhafter Rotwein: Nemea, Chianti, Dolcetto, Zinfandel, Bandol, Vacqueyras.
Pilze Fülliger Rotwein, z. B. Pomerol, kalifornischer Merlot, Rioja Reserva, Spitzen-Burgunder oder Vega Sicilia. Für Pilze auf Toast nehmen Sie Ihren besten Bordeaux. Zu Steinpilzen schmecken am besten: Ribera del Duero, Barolo oder Chianti Rufina oder erstklassiger roter Bordeaux: Pauillac, St-Estèphe.
Ratatouille Kräftiger junger Rotwein, z. B. Chianti; Cabernet oder Merlot aus Neuseeland, Malbec, Tempranillo; junger roter Bordeaux, Gigondas oder Coteaux du Languedoc.
Spanakopita Valpolicella (sein Bittergeschmack ist vorteilhaft), Greco di Molise, Weißwein von Sizilien oder von Sardinien.
Vegetarische Gerichte (scharf) Siehe Indische Küche bzw. Thai-Küche (unter »Fleisch«).
Zwiebel-/Lauchkuchen Fruchtiger, trockener bis halbtrockener Weißwein: Elsässer Pinot gris oder Gewürztraminer, kanadischer bzw. neuseeländischer Riesling, Weißweine aus England, Jurançon, australischer Riesling. Oder Loire-Rotwein.