Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff |
Beschreibung |
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Kalkhaltig |
Häufige Beschreibung von Weinbergböden. Kalkhaltige Böden beruhen auf Kalkstein (v.a. in Burgund) oder Kreidegehalt (v.a. in der Champagne). |
Kamm | Auch Rappen genannt, Stiel der Weintraube |
Kammgeschmack | Geschmack nach grünem Holz, verbunden mit Unreife oder zu hohem Anteil unreifer Stiele im Most. |
Kapsel |
Siehe Folie. |
Kellerlagerung |
Flaschenalterung eines Weins über mehrere Jahre. |
Kiste |
Behälter aus Holz für 12 Standardflaschen, 24 halbe Flaschen bzw. 6 Magnumflaschen. |
Klärung | Arbeitsstufe der Weinbereitung (Filtern, Schönen) |
Klon |
Für bestimmte Eigenschaften ausgewählte Rebe. |
Kohlensäure | Entsteht bei der Gärung durch die Aufspaltung des Zuckers |
Kohlensäuremaischung |
Ganze Trauben werden in einem geschlossenen Behälter unter dem Einfluss von Kohlensäure vergoren. |
Komplex | Duft in Duft; vielschichtige Anklänge an Mineralien, Früchte, Blumen... |
Konzentration |
Weinbereitungsprozess, bei dem Wasser vor der Gärung dem Most entzogen wird, so dass stärker konzentrierter und ausgewogener Wein entsteht. |
Korkeln |
Schimmeliger Geschmack, meist infolge von schlechten Korken. |
Korkgeschmack, Kork |
Unangenehmer Geruchs- und Geschmacksfehler Ein muffiger Beigeschmack, der leider viel zu häufig vorkommt und von einem kranken Korken stammt. Kann schwach oder aufdringlich sein, ist aber stets inakzeptabel. |
Körper | Gesamtheit des Weins. Besteht aus vier Hauptkomponenten wie: Säure, Süsskomplex, Gerbstoff und der Aromatik. . »Körper« geht von leicht über mittel bis voll. |
Körperreich |
Siehe Körper. |
Komplex | Vielschichtiger, facettenreicher Wein |
Kräftig | Starker Alkoholgehalt |
Kurz | Ein Wein der im Mund schnell verklingt, fast ohne Abgang |
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