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Glossar P

Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie

Begriff
Beschreibung
Pétillant Perlend.
Pflanzabstand
Siehe Pflanzdichte.
Pflanzdichte
Maßangabe darüber, wie eng Reben gepflanzt werden.
Pfropfen
Kultivierungstechnik, bei der eine Rebe (meist Vinifera) auf eine andere, meist eine Reblaus-resistente Unterlage, veredelt wird.
Phenole
Allgemeiner Ausdruck für die potentiell adstringierenden Tannine, Pigmente und Geschmacksstoffe in Trauben oder Wein. Bei Trauben sind sie in der Schale konzentriert.
pH-Wert Das Maß für die Intensität der Säure: je niedriger der Wert, umso stärker die Säure. Im Wein beträgt der pH-Wert normalerweise 2,8 bis 3,8. In heißen Ländern kann ein zu hoher pH-Wert zum Problem werden. Niedrige pH-Werte ergeben eine bessere Farbe, wirken schädlichen Bakterien entgegen und lassen mehr freies, konservierendes SO2 zu.
Physiologische Reife
Modischer Ausdruck für den Reifezustand einer Traube, bei dem die Schale zu schrumpfen beginnt, die Stiele braun und nicht mehr grün sind und die Beeren sich leicht abziehen lassen.
Pièce Eichenhozfass aus dem Burgund mit 228 Liter Inhalt
Pierce'sche Krankheit
Tödliche Rebenkrankheit, durch Insekten verbreitet; sie tritt vor allem in den Südstaaten der USA und zunehmend in Kalifornien auf.
Pilzkrankheiten
Durch Pilzbefall verbreitete Krankheiten, für die Reben besonders anfällig sind.
Pipe Englisch für: kleines Eichenfass, zwischen 580 - 630 Liter Inhalt. Reifung für die Portweine
Poro In Spanien wird oft aus dem Poro (Karaffen ähnliches Gefäss) getrunken
Premier Cru
Viel gebrauchter Begriff; bezeichnet in Burgund und der Champagne die nach Grand Cru besten Lagen. In Bordeaux wird eine Spitzenlage als Premier Grand Cru (Classé) bezeichnet.
Punt
Engl. Bezeichnung für die zum Stapeln praktische Bodenvertiefung vieler Weinflaschen.
 
 

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Letzte Änderung

Letzte Änderung am 23.01.2017