Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff |
Beschreibung |
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Pétillant | Perlend. |
Pflanzabstand |
Siehe Pflanzdichte. |
Pflanzdichte |
Maßangabe darüber, wie eng Reben gepflanzt werden. |
Pfropfen |
Kultivierungstechnik, bei der eine Rebe (meist Vinifera) auf eine andere, meist eine Reblaus-resistente Unterlage, veredelt wird. |
Phenole |
Allgemeiner Ausdruck für die potentiell adstringierenden Tannine, Pigmente und Geschmacksstoffe in Trauben oder Wein. Bei Trauben sind sie in der Schale konzentriert. |
pH-Wert | Das Maß für die Intensität der Säure: je niedriger der Wert, umso stärker die Säure. Im Wein beträgt der pH-Wert normalerweise 2,8 bis 3,8. In heißen Ländern kann ein zu hoher pH-Wert zum Problem werden. Niedrige pH-Werte ergeben eine bessere Farbe, wirken schädlichen Bakterien entgegen und lassen mehr freies, konservierendes SO2 zu. |
Physiologische Reife |
Modischer Ausdruck für den Reifezustand einer Traube, bei dem die Schale zu schrumpfen beginnt, die Stiele braun und nicht mehr grün sind und die Beeren sich leicht abziehen lassen. |
Pièce | Eichenhozfass aus dem Burgund mit 228 Liter Inhalt |
Pierce'sche Krankheit |
Tödliche Rebenkrankheit, durch Insekten verbreitet; sie tritt vor allem in den Südstaaten der USA und zunehmend in Kalifornien auf. |
Pilzkrankheiten |
Durch Pilzbefall verbreitete Krankheiten, für die Reben besonders anfällig sind. |
Pipe | Englisch für: kleines Eichenfass, zwischen 580 - 630 Liter Inhalt. Reifung für die Portweine |
Poro | In Spanien wird oft aus dem Poro (Karaffen ähnliches Gefäss) getrunken |
Premier Cru |
Viel gebrauchter Begriff; bezeichnet in Burgund und der Champagne die nach Grand Cru besten Lagen. In Bordeaux wird eine Spitzenlage als Premier Grand Cru (Classé) bezeichnet. |
Punt |
Engl. Bezeichnung für die zum Stapeln praktische Bodenvertiefung vieler Weinflaschen. |
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