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Lombardei

Lombardei

Zurück ins klassische Italien. Die italienische Region mit der Hauptstadt Milano (Mailand) umfasst 26.951 Hektar Rebfläche. Sie liegt ganz im Norden des Stiefels und grenzt an die Schweiz. Die Lombardei ist zwar ein großes Gebiet, doch die Rebflächen beschränken sich auf das Land südlich von Pavia, das Veltlin im Norden, nahe der Schweizer Grenze, und die westlichen und südlichen Ufer des Gardasees, eine kleine Region bei Bergamo und eine ebenso kleine bei Mantua. Die meisten lombardischen Weine sind Rot- oder Roseweine.

Die Rebflächen waren gegen Ende des 17. Jahrhunderts noch wesentlich größer. Heute wird die Po-Ebene vor allem für Agrar- und Viehwirtschaft genutzt. Die Lombardei ist vor allem bekannt, weil hier die größte Menge Italiens an Spumante (Schaumwein) nach der Metodo classico hergestellt wird. Und die Hauptstadt Mailand ist der größte Weinmarkt Italiens.

Das größte Gebiet um Pavia erzeugt den roten oder weißen Oltrepo Pavese (mit oder ohne Nennung einer Rebsorte). Die hier erzeugten Weine sind dem Umfang des Gebiets und der Vielzahl der Rebsorten entsprechend äußerst unterschiedlich. Die 3 Weißweinsorten mit D.O.C. heißen "Cortese" (frisch, angenehm, weinig), "Moscato" (aromatisch, süß) und "Riesling" (Mischung aus Welschriesling und Rheinriesling, trocken und frisch).

Die Rotweine heißen "Barbacarlo" (tiefrot mit Himbeeraroma), "Barbera" (trocken, weinig, leicht herb), "Bonnarda" (weich, elegant), "Buttafuoco" (harmoisch, leicht perlend), "Sangue di Giuda" (süß, mit Bittermandelaroma, erst im Alter angenehm). Ein nicht unerheblicher Teil des Lesegutes aus dieser Region wird zur Herstellung von Schaumweinen ohne Herkunftsbezeichnung verwendet.

Um Brescia werden die bekannten Rose- und Rotweine mit dem Namen "Riviera del Garda" erzeugt Der Rose oder Chiaretto schmeckt frisch und leicht bitter, der mengenmäßig unterlegene rote weinig und trocken.

Ebenfalls von den Ufern des Gardasees stammt der grünlichgelbe, zarte, blumige Lugana. Eine Besonderheit ist hier der nach Beaujolais-Art hergestellte fruchtige Vino Novello di Erbusco. Zwischen Mantua und Gardasee werden unkomplizierte einfache Rot-, Rose- und Weißweine mit dem Namen "Colli Morenic Mantovani del Garda" erzeugt, die alle jung getrunken werden müssen.

Ein ganz besonderes Gebiet innerhalb der Lombardei ist das Veltlin oder Valtelina, am Südrand der Alpen im Adatal gelegen. Das Gebiet, ursprünglich lombardisch, gehörte im Verlauf der Geschichte zu Graubünden, auch zu Österreich, und ist seit 1859 wieder mit Italien vereinigt. Seit urdenklichen Zeiten wird hier auf steilen Terrassen Weinbau betrieben. Aus der Nebbiolo, hier Chiavannesca genannt, werden Rotweine erzeugt, die zu den besten Italiens gehören. Sie alle sind rubinrot, samtig, trocken, in der Jugend herb, im Alter milder. Die besten (superiore) tragen die Namen von 4 begrenzten Gebieten: Grumello, Inferno, Sassella, Valgella. Eine Spezialität des Gebiets ist der Sforzato oder Sfursat, ein aus getrockneten Beeren gewonnener, alkoholreicher (14,5 Volumenprozent) Wein, der gut altert.

Die häufigsten Rebsorten sind bei den roten Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Lambrusco, Merlot, Nebbiolo und Pinot Noir sowie bei den weißen Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano. Die DOC- bzw. DOCG-Zonen der Region Lombardei sind:
  • Botticino
  • Capriano del Colle
  • Cellatica
  • Curtefranca (alter Name war Terre di Franciacorta)
  • Franciacorta (DOCG)
  • Garda (auch Venetien)
  • Garda Classico
  • Garda Colli Mantovani
  • Lambrusco Mantovano
  • Lugana (auch Venetien)
  • Moscato di Scanzo
  • Oltrepò Pavese
  • Oltrepó Pavese Metodo Classico (DOCG)
  • San Colombano al Lambro
  • San Martino della Battaglia (auch Venetien)
  • Valcalepio
  • Valtellina
  • Valtellina Sforzato (DOCG)
  • Valtellina Superiore (DOCG)

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Letzte Änderung am 12.02.2016