Was ist Glukosesirup?
Glucosesirup, auch Glukosesirup, früher Glykosesirup, ist eine aus Stärke durch hydrolytische Aufspaltung gewonnene eingedickte Lösung, die überwiegend aus Traubenzucker besteht. Die Hydrolyse der Stärke kann enzymatisch oder säurekatalysiert hervorgerufen werden.
In Süßungsgrad und Kaloriengehalt entspricht Glukosesirup ungefähr gewöhnlichem Haushaltszucker. Glukosesirup besteht aus den Einfachzuckern Glukose und zu etwa fünf Prozent aus Fruktose – dies sind die gleichen Komponenten, aus welchen auch der Zweifachzucker Saccharose, unser Haushaltszucker, besteht.
In Süßungsgrad und Kaloriengehalt entspricht Glukosesirup ungefähr gewöhnlichem Haushaltszucker. Glukosesirup besteht aus den Einfachzuckern Glukose und zu etwa fünf Prozent aus Fruktose – dies sind die gleichen Komponenten, aus welchen auch der Zweifachzucker Saccharose, unser Haushaltszucker, besteht.