Fourme d'Ambert
Fourme d’Ambert ist eine alte französische Edelschimmelkäsesorte aus der Auvergne, die aus der Milch des Salers-Rinds hergestellt wird. Einer der mildesten Blauschimmelkäse Frankreichs.
Er wird im Massif Central, in der Auvergne und in der Region Rhone-Alpes seit über 1000 Jahren aus Kuhmilch gemacht. Nach dem Impfen mit einem Edelpilz sticht man mit Nadeln Reifungskanäle in den Käsezylinder. Der 2 Monate gereifte Käse ist cremig-fest, riecht und schmeckt ein wenig nach feuchtem Keller.
Das passende Getränk zum Fourme d’Ambert ist ein edelsüßer Weißwein (z.B. Sauternes), Portwein oder eine Auslese vom Grauburgunder.
Er wird im Massif Central, in der Auvergne und in der Region Rhone-Alpes seit über 1000 Jahren aus Kuhmilch gemacht. Nach dem Impfen mit einem Edelpilz sticht man mit Nadeln Reifungskanäle in den Käsezylinder. Der 2 Monate gereifte Käse ist cremig-fest, riecht und schmeckt ein wenig nach feuchtem Keller.
Das passende Getränk zum Fourme d’Ambert ist ein edelsüßer Weißwein (z.B. Sauternes), Portwein oder eine Auslese vom Grauburgunder.