Gorgonzola DOP
Neben dem Roquefort ist der Gorgonzola der wohl bekannteste Blauschimmelkäse. Das Städtchen Gorgonzola nordöstlich von Mailand ist der Namensgeber dieses norditalienischen Edelpilzkäses, der heute herkunftsgeschützt in den benachbarten Provinzen aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt wird.
Er reift 2 bis 4 Monate. Es gibt ihn als Gorgonzola dolce, der sahnig und mild schmeckt, und als picante, der wesentlich kräftiger und würziger ist.
Zu Pasta, Birnen und Walnüssen. Auch hervorragend auf einer Scheibe Brot, zu Grissinis oder Kräckern. Auf Grund seiner cremigen Konsistenz eignet er sich aber auch besonders gut für die Zubereitung von Dipps und Vorspeisen sowie für sämige Käsesaucen.
Er reift 2 bis 4 Monate. Es gibt ihn als Gorgonzola dolce, der sahnig und mild schmeckt, und als picante, der wesentlich kräftiger und würziger ist.
Zu Pasta, Birnen und Walnüssen. Auch hervorragend auf einer Scheibe Brot, zu Grissinis oder Kräckern. Auf Grund seiner cremigen Konsistenz eignet er sich aber auch besonders gut für die Zubereitung von Dipps und Vorspeisen sowie für sämige Käsesaucen.
