Sainte-Maure de Touraine AOC
Der Sainte-Maure de Touraine ist ein aus Ziegenmilch hergestellter französischer Weichkäse. Er stammt aus der ehemaligen historischen Provinz Touraine. Die lange Ziegenrolle (mit gesalzener Asche heißt er cendre) wird vor allem an der Loire produziert.
In ihrer Mitte steckt ein langer Strohhalm, der während der Reife zwischen 10 Tagen und 3 Wochen den Käse zusammenhalten und den Kern durchlüften soll. Im reifen Zustand ist die Rinde blaugrau und der weiße Teig glatt und fest, der Geschmack leicht säuerlich, mit milder, pilzartiger Note und dem charakteristischen Ziegenaroma, der sich mit zunehmendem Alter intensiviert. Der Geruch definiert sich leicht nach Ziege.
Zu frischem Salat und auf Baguette. Er kann ideal in Scheiben geschnitten auch zum Aperitif gereicht werden. Zum Gratinieren eignet sich der Käse ebenfalls und lässt sich aber auch mit einem Salat oder zu Obst sehr gut darbieten.
In ihrer Mitte steckt ein langer Strohhalm, der während der Reife zwischen 10 Tagen und 3 Wochen den Käse zusammenhalten und den Kern durchlüften soll. Im reifen Zustand ist die Rinde blaugrau und der weiße Teig glatt und fest, der Geschmack leicht säuerlich, mit milder, pilzartiger Note und dem charakteristischen Ziegenaroma, der sich mit zunehmendem Alter intensiviert. Der Geruch definiert sich leicht nach Ziege.
Zu frischem Salat und auf Baguette. Er kann ideal in Scheiben geschnitten auch zum Aperitif gereicht werden. Zum Gratinieren eignet sich der Käse ebenfalls und lässt sich aber auch mit einem Salat oder zu Obst sehr gut darbieten.