Pfefferminze
Besonders viel Menthol enthält diese Minzsorte. Sie ist intensiver im Geschmack und schärfer als Grüne Minze, wird vor allem für Tee und andere Getränke verwendet. Bekannter aromatisch scharfer Duft und Geschmack, zur Zubereitung von erfrischenden Sommergetränken, für Suppen, Salate, Marinaden in englischer "Mintsoße" und in Gewürzessigen, vorsichtig dosieren, weil der Geschmack leicht dominiert
Tipp: Vorsichtig dosiert eignet sie sich auch für Süßspeisen.
Wissenswertes:
Bei der Pfefferminze handelt es sich um einen Bastard, der aus der Wasserminze (Mentha aquatica) und der Krause- oder Grünen Minze (Mentha spicata) hervorgegangen ist. Sie erscheint in vielen Varietäten, die sich nicht nur in ihren äußeren Merkmalen stark unterscheiden können, sondern auch hinsichtlich der Inhaltsstoffe (z.B. dem Mentholgehalt) variieren.
Wirkungsweise:
Wirjkt antibakteriell und enzündungshemmend, hilft bei Infektionen und bei Magen-Darmstörungen. Krampflösend und schmerzlindernd, regt die Galle an, belebt den Herzmuskel, beruhigt das Gehirn, wirkt entzündungswidrig und kühlend
Tipp: Vorsichtig dosiert eignet sie sich auch für Süßspeisen.
Wissenswertes:
Bei der Pfefferminze handelt es sich um einen Bastard, der aus der Wasserminze (Mentha aquatica) und der Krause- oder Grünen Minze (Mentha spicata) hervorgegangen ist. Sie erscheint in vielen Varietäten, die sich nicht nur in ihren äußeren Merkmalen stark unterscheiden können, sondern auch hinsichtlich der Inhaltsstoffe (z.B. dem Mentholgehalt) variieren.
Wirkungsweise:
Wirjkt antibakteriell und enzündungshemmend, hilft bei Infektionen und bei Magen-Darmstörungen. Krampflösend und schmerzlindernd, regt die Galle an, belebt den Herzmuskel, beruhigt das Gehirn, wirkt entzündungswidrig und kühlend