Bratapfel-Parfait mit Mandel-Orangen-Keksen

Bratapfel-Parfait mit Mandel-Orangen-Keksen
Parfait mit Mandel-Orangen-Keksen - Einfach zu machen, schmeckt köstlich.
- 2 kleine Äpfel
- 2 Essl. Zucker
- 1 Essl. Butter
- 4 Essl. Apfelsaft
- 20 Pinienkerne
- 1 Messerspitze Zimt
- 40 Gramm Marzipanrohmasse (zimmerwarm)
- 2 Eigelb
- 250 ml Schlagsahne
Whisky Rosinen
- 100 Gramm Sultaninen
- 4 Essl. Whisky
Mandel-Orangen-Kekse
- 20 Gramm Butter (zimmerwarm)
- 20 Gramm Zucker
- 20 Gramm Mehl
- 1 Essl. gehobelte Mandeln
- 1/2 Teel. fein abgeriebene Bio-Orangenschale
Anleitung
Für die Whisky-Rosinen die Sultaninen mit 50 ml kochendem Wasser und Whisky übergießen und 1 Stunde ziehen lassen.
Für das Parfait die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamelisieren. 200 g Apfelscheiben und Butter darin anrösten. Apfelsaft, Pinienkerne und Zimt zugeben und mit den Äpfeln etwas einkochen lassen. Bratäpfel in einem kleinen Topf mit einem Stabmixer grob pürieren und kalt stellen.
Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit dem Eigelb mit den Quirlen des Handrührers dicklich-cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen Bratäpfel unter die Eigelbmasse rühren. Sahne und 40 g abgetropfte Whisky-Rosinen mit einem Schneebesen unterheben. Parfait-Masse in kleine Joghurtbecher oder Silikonformen (ca. 100 ml Inhalt) füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 6 Stunden einfrieren.
Für die Kekse die Butter mit Zucker, Mehl, Mandeln und Orangenschale mit einem Löffel gut verrühren und 1 Stunde kalt stellen. Teig zu kleinen Kugeln (1-2 cm) rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drüccken. Kekse im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2 Schiene von unten 8 - 10 Minuten golbraun backen. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen, bis sie hart sind.
Zum Servieren das Parfait aus den Förmchen stürzen, dazu die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Bratapfel-Parfait mit Mandelkeksen und Whisky-Rosinen garnieren.
Für das Parfait die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne karamelisieren. 200 g Apfelscheiben und Butter darin anrösten. Apfelsaft, Pinienkerne und Zimt zugeben und mit den Äpfeln etwas einkochen lassen. Bratäpfel in einem kleinen Topf mit einem Stabmixer grob pürieren und kalt stellen.
Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit dem Eigelb mit den Quirlen des Handrührers dicklich-cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen Bratäpfel unter die Eigelbmasse rühren. Sahne und 40 g abgetropfte Whisky-Rosinen mit einem Schneebesen unterheben. Parfait-Masse in kleine Joghurtbecher oder Silikonformen (ca. 100 ml Inhalt) füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 6 Stunden einfrieren.
Für die Kekse die Butter mit Zucker, Mehl, Mandeln und Orangenschale mit einem Löffel gut verrühren und 1 Stunde kalt stellen. Teig zu kleinen Kugeln (1-2 cm) rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drüccken. Kekse im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2 Schiene von unten 8 - 10 Minuten golbraun backen. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen, bis sie hart sind.
Zum Servieren das Parfait aus den Förmchen stürzen, dazu die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Bratapfel-Parfait mit Mandelkeksen und Whisky-Rosinen garnieren.
