Kanne
Gefäss, in dem der aufgebrühte Tee sein Aroma entfaltet. Das gelingt ihm in Kannen aus Porzellan, Steingut oder Glas besser als in Metallkannen.
Im 18. Jahrhundert wurden die noch heute gebräuchlichen Grundformen entwickelt: Die Kaffeekanne ist im allgemeinen schmal, steil und geradwandig, die Teekanne eher breit als hoch und betont bauchig. Diese gemütliche Form entspricht der Mentalität der Teetrinker, die gerne in einer behaglichen Runde zusammensitzen und ein Tässchen nach dem anderen trinken, was sich beim anregenden Klönsnack ziemlich hinziehen kann.
Im 18. Jahrhundert wurden die noch heute gebräuchlichen Grundformen entwickelt: Die Kaffeekanne ist im allgemeinen schmal, steil und geradwandig, die Teekanne eher breit als hoch und betont bauchig. Diese gemütliche Form entspricht der Mentalität der Teetrinker, die gerne in einer behaglichen Runde zusammensitzen und ein Tässchen nach dem anderen trinken, was sich beim anregenden Klönsnack ziemlich hinziehen kann.
