Bei Brigitte und Walter
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Trocknen

Trocknen

Die Fermentation wird unterbrochen, wenn der gewünschte Grad der Fermentation erreicht ist, d. h., sobald der Tee seinen typischen Geruch und die kupferrote Farbe entwickelt hat.

Anschließend wird er getrocknet. Hierfür werden so genannte Etagentrockner verwendet, die mit Holz oder Heizöl beheizt werden. Der Tee durchläuft den Trockner auf einem Laufband. Die Anfangstemperatur mit ca. 90°C bindet den Zellsaft fest an das Blatt. Am Ende der ca. 20-minütigen Trocknung beträgt die Temperatur nur noch ca 40°C, die restliche Feuchtigkeit ca. 6%.

Später, beim Teeaufguss, löst sich der am Teeblatt eingedickte Saft durch das kochende Wasser und ergibt ein köstlich aromatisches und anregendes Getränk.
 
 

Brackel

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Letzte Änderung

Letzte Änderung am 28.12.2020