Bei Brigitte und Walter
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Desserts

Desserts

Apfelkuchen, -strudel oder -tarte: Süßer Weißwein aus Deutschland, Österreich oder von der Loire, Tokaji Aszú oder kanadischer Eiswein.

Birnen in Rotwein: Portwein oder andere gespritete Rote (wie Rivesaltes, Banyuls) oder Riesling-Beerenauslese; davor aber eine Pause.

Crème brûlée: Sauternes oder Rheinwein-Beerenauslese bzw. bester Madeira oder Tokajer. (Mit Früchten: einfacherer Süßwein.)

Crèmes und Puddings: Sauternes, Loupiac, Ste-Croix-du-Mont oder Monbazillac. Siehe auch Schokoladen-, Kaffee-, Ingwer-, Rumdesserts.

Crêpe Suzette: Süßer Champagner, Orange Muscat oder Asti Spumante.

Eiscreme und Sorbet: Gespriteter Wein (australischer Liqueur Muscat, Banyuls), süßer Asti Spumante oder Moscato-Schaumwein. Amaretto-Likör zu Vanille; Rum zu Schokolade.

Erdbeeren mit Sahne: Sauternes oder ähnlicher süßer Bordeaux, Vouvray moelleux oder Jurançon Vendange tardive.

Walderdbeeren (ohne Sahne): Mit rotem Bordeaux (sehr erlesen ist Margaux) übergießen.

Himbeeren (ohne Sahne, wenig Zucker): Sehr gut zu feinen Rotweinen, die selbst eine Himbeernuance besitzen: junger Juliénas, Regnié.

Ingwergeschmack Desserts: Süßer Muskat, edelfauler Riesling und Sémillon aus der Neuen Welt.

Kaffeedesserts: Süßer Muskat einschließlich australischem Liqueur Muscat oder Tokaji Aszù.

Käsekuchen: Süßer Weißwein (Vouvray, Anjou) oder Schaumwein (etwas Erfrischendes, aber nichts Besonderes).

Kuchen und Gebäck: Bual- oder Malmsey-Madeira, Oloroso oder Cream Sherry. Siehe auch Schokoladen-, Kaffee-, Ingwer-, Rumdesserts.

Meringen: Recioto di Soave, Asti oder süßer Champagner.

Millefeuille: Delikater süßer Schaumwein, z. B. Moscato; Asti oder halbtrockener Champagner.

Nüsse: Oloroso-Sherry, Madeira, Jahrgangs-Port oder Tawny (ideal für Walnüsse), Vinsanto, Muskateller aus Setúbal.

Obst Frisch: Süßer Coteaux du Layon, leicht süßer Muskateller.

Kompott, z.B. Aprikosen, Birnen usw.: Süßer Muskateller: Muscat de Beaumes-de-Venise, Moscato di Pantelleria oder Tarragona-Dessertwein.

Obstsalat, Orangen-Salat: Feiner süßer Sherry; alle Weine auf der Grundlage von Muskat-Trauben.

Obsttorten: Sauternes, Monbazillac oder süßer Vouvray bzw. Anjou.

Orangengeschmack, Desserts: Versuchsweise alter Sauternes, Tokaji Aszú oder kalifornischer Orange Muscat.

Panettone: Jurançon moelleux, Riesling Spätlese, Barsac, Vinsanto, Tokaji Aszú.

Rumdesserts (Baba, Mousse, Eiscreme) Muskat; vom Asti bis zu australischem
Likör, je nach Schwere des Desserts.

Schokoladendesserts: Hier können nur kräftige Geschmacksnoten mithalten: Bual, kalifornischer Orange Muscat, Tokaji Aszú, australischer Liqueur Muscat, 10-Year-Old Tawny, Asti für leichte, luftige Mousse. Experimentieren Sie mit vollen, reifen Rotweinen: Syrah, Zinfandel und vielleicht sogar Shiraz-Schaumwein. Banyuls, wenn man es etwas schwerer mag. Médoc nimmt es auch mit schwarzer Bitterschokolade auf. Oder guter Rum.

Soufflés, süß Sauternes oder Vouvray moelleux; süßer (oder reichhaltiger) Champagner.

Tiramisú Vinsanto, junger Tawny, Muscat de Beaumes-de-Venise oder Sauternes bzw. australischer Liqueur Muscat.

Trockenfrüchte Banyuls, Rivesaltes, Maury.

Zabaglione Leichter, goldener Marsala, edelfauler australischer Semillon oder Asti.

Zitronengeschmack, Desserts: Für Nachspeisen wie Tarte au Citron bietet sich süßer deutscher oder österreichischer Riesling an, aber auch Tokaji Aszú, je saurer, desto süßer.
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Letzte Änderung am 28.05.2021