Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff |
Beschreibung |
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BA |
Beerenauslese. |
Bakterienerkrankung |
Durch Bakterien verursachte Rebenkrankheit. |
Balance | Ein Wein, der eine ausgewogene Struktur und Aromatik besitzt |
Balthasar | Grossformatige Weinflasche mit 12 Liter Inhalt |
Barrel | Englische Bezeichnung für ein kleines Holzfass |
Barrique |
Französische Bezeichnung, kleines Holzfass mit 225 Liter Inhalt. Sie sind aus der modernen Weinbereitung nicht mehr wegzudenken sind. Sie verleihen dem Wein die beliebte Eichenholznote - je neuer das Holz, umso stärker. Häufig kommen aber auch nur Eichenspäne oder - im schlimmsten Fall - Eichenextrakt zum Einsatz. Neulingen soll mit dem typischen Vanillearoma ein vornehmer Wein vorgegaukelt werden, auch wenn er nur künstlich aufpoliert wurde. Doch echte Barriques sind teuer. Sinnvoll setzt man sie nur für Weine ein, die selbst gut genug sind, um langfristig von der Holznote zu profitieren. Französische Eiche, der Klassiker, ist am teuersten, amerikanische Eiche duftet stark nach Vanille. |
Bâtonage | Das Aufrühren der Hefe im Fass mit einem Stock |
Biologischer Säureabbau | (BSA), auch malolaktische oder Zweitgärung genannt, kann natürlich einsetzen oder bewusst in Gang gebracht werden. Beim BSA wandelt sich die scharfe Apfelsäure in die mildere Milchsäure um; mit der alkoholischen Gärung hat das nichts zu tun. Sowohl Rot- als auch Weißweine können dabei komplexer und runder werden. In heißeren Gegenden, wo der Säuregehalt von Natur aus gering ist, sucht man ihn eher zu vermeiden. |
Biss |
Der erste Eindruck, den der Wein auf der Zunge macht. Er sollte positiv sein, braucht aber nicht unbedingt übermäßig kräftig auszufallen. Fehlt der Biss ganz, dann ist ein Wein schwächlich oder flach. |
Bitterkeit |
Eine Geschmacksnuance der Gerbstoffe, meist bei noch nicht voll ausgereiften Trauben. In Norditalien hoch geschätzt, in den meisten anderen Weinbauregionen eher abgelehnt. |
Blindverkostung | Degustation ohne Kenntnis der Identität des Weins. |
Blumig |
Wird oft als gleichbedeutend mit »fruchtig« gebraucht, soll aber eigentlich auf Anklänge von Blumendüften hinweisen. Gelegentlich ist von Rosen, Veilchen usw. die Rede. |
Blume | Nase, Bukett, Aroma |
Blush wine |
Vor allem in den USA sehr heller Rosé; entsteht durch extrem kurze Maischung roter Traubenschalen. |
Bodega |
Span. Weingut oder Kellerei. |
Botrytis cinerea |
Allgemein als Fäule bezeichnete Pilzkrankheit der Rebe. Die gute Form, Edelfäule, überzieht die Trauben mit einem Schimmel, der Zucker und Säure konzentriert und potentiell großartigen, langlebigen edelsüßen Wein erzeugt. Die bösartige Form, Graufäule, befällt die Trauben mit Schimmel, der den Geschmack und in dunkelschaligen Trauben auch die Farbe verdirbt. |
Brut | Französisch: trocken, herb |
Bukett | Die komplexen Duft- und Aromastoffe eines Weins |
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