Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff | Beschreibung |
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Degorgieren | Entfernen der Hefe beim Champagner (Cava) nach Beendigung der Flaschengärung |
Dekantieren | Umfüllen des Weins von der Flasche in eine Karaffe |
Depot | Bezeichnung für den Rotweintrub (Schwebstoffe). Kein Zeichen für mindere Qualität sondern eher das Gegenteil |
D.O. | DENOMINACIÓN DE ORIGEN Ursprungsgarantie für spanische Qualitätsweine |
D.O.Ca. | DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALIFICADA Ursprungsgarantie für spanische Qualitätsweine die noch eine Stufe höher als D.O. liegt. |
Domaine | In Frankreich (v.a. Burgund) übliche Bezeichnung für ein Weingut. |
Dosage | Gemisch aus Wein und Zucker, das bei Schaumweinen nach dem Degorgieren zum Süßen zugesetzt wird |
Dulce | Spanisch für süss. Katalanisch: dolç |
Durchgegoren | Weine ohne nennenswerten Restzucker |
Dünn | Wein mit zu wenig Körper, Säure und Alkohol |
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