Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff |
Beschreibung |
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Fass |
Flüssigkeitsbehälter aus Holz, in Frankreich barrique oder pièce. |
Fassausbau, Fassreife |
Monatelange Aufbewahrung von Wein im Fass nach der Gärung. |
Fassgärung |
Vergärung (Fermentierung) in Eichenfässern Beliebte Weinbereitungstechnik mit alkoholischer Gärung im Fass. Die Weine (meist Weißweine) gelten als fassvergoren. |
Feldumpfropfung |
Aufpfropfen einer anderen, gewünschteren Sorte auf ein im Weinberg vorhandenes Wurzelsystem. |
Fest |
Erfreulich tanninhaltig Eine Geschmacksvielfalt, die Gaumen und Zunge stark durch kräftige Säure oder Herbheit beeindruckt und ein Gefühl von jugendlicher Kraft vermittelt, sodass man sicher ist, dass dieser Wein im Alter sanftere Nuancen annehmen wird. Ausgezeichnet zu stark gewürzten Speisen und auf jeden Fall immer ein positiver Eindruck. |
Fett |
Ein Wein, dessen Geschmack und Konsistenz den Mund ganz ausfüllen. Für einen leichten Mosel offenbar nicht die rechte Qualität, bei einem Sauternes dagegen dürfte sie nicht fehlen. |
Filtrieren |
Vor der Abfüllung des Weins übliche Prozedur, um den Wein von eventuellem Resttrub zu trennen. Umstrittene Weinbereitungsmaßnahme zum Entfernen potentiell schädlicher Hefen oder Bakterien. |
Fino | Der leichteste und frischeste Sherry-Typ |
Firnig | Oxidationston bei alten Weinen, die an Frische verloren haben |
Flaschenreife |
Ausbau bzw. Alterung von Wein in der Flasche (vergl. Fassausbau). |
Fleisch |
Bezieht sich auf Substanz und Gefüge. Ein »fleischiger« Wein ist mehr »fett« als »saftig«, eher ölig, nicht unbedingt kraftvoll. Der Ausdruck wird oft auf gute Pomerols mit ihrem sanften Gefüge angewandt. |
Flor | Die Edelschimmelpilzschicht, die sich in den Fässern auf der Oberfläche von Fino- bzw. Manzanilla-Sherrys bildet, die Oxydation verhindert und diesen Wein einen einzigartigen pikanten, trockenen Geschmack verleiht |
Flucht | Zusammengehörige Weinserie bei einer Verkostung. |
Folie |
Abdeckung für Flaschenhals und Korken. Praktisch für die Identifizierung in Weinregalen. |
Frisch |
Ein in der Regel junger, fruchtiger Wein mit angenehmer, eher leicht dominierenden Säure Junge Weißweine sollten immer frisch sein, andernfalls wären sie flach oder fade. |
Fruchtig |
Ein Wein mit ausgesprochenem Aroma der Trauben-Frucht Ein viel gebrauchter Ausdruck; eigentlich bezeichnet er den Körper und die Reichhaltigkeit eines aus guten, reifen Trauben gewonnenen Weins. Ein fruchtiges Aroma ist nicht dasselbe wie ein blumiges. Zur Fruchtigkeit gehört im Allgemeinen eine Spur Süße. Hilfreich sind Versuche, herauszuspüren, welche Frucht (außer Trauben) sich im Duft oder Geschmack eines Weins befindet, z.B. Grapefruit, Zitronen, Pflaumen, Aprikosen. Man darf allerdings nicht ganze Aromawolken dieser Früchte, sondern nur zarte Anklänge erwarten. |
Fuchsig | Ausgeprägter Duft amerikanischer Trauben, z.B. Labrusca. |
Futures |
Engl. Ausdruck für en primeur verkaufte Weine. |
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