Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff |
Beschreibung |
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Garagenwein | Französisch: vin de garage, (Kleinst-Weingütern oder Spitzenwein in Mini-Mengen) |
Gärung |
Alkoholbildung; von Hefe auf Zucker in reifen Trauben ausgeübte Verwandlung süßen Traubensafts in trockeneren Wein. |
Gebacken | Unerfreulicher Geschmack von zu heiß gewordenen Trauben oder Flaschen. |
Gefällig |
Angenehmer, leicht zu trinkender Wein Er trinkt sich angenehm, braucht keine lange Reifezeit und bleibt als erfreuliches Getränk und nichts weiter sonst in Erinnerung. |
Gefüge |
Der »Plan« oder die Struktur, wonach ein Wein aufgebaut ist. Ohne Gefüge ist er langweilig und ausdrucksarm, und er wird nicht lange halten. |
Gehaltvoll |
Bezieht sich auf den Geschmack insgesamt und auf den Alkoholgehalt. Manchmal verbirgt sich hinter diesem Wort das Gegenteil von Eleganz, nämlich Überfülle. Meist wird es positiv gebraucht, doch geht es in Kalifornien leichter von der Zunge als in Bordeaux. Auf den Zusammenhang kommt es also an. |
Generic |
Gattungswein; Benennung nach einer Region oder Weinart (z.B. Madeira, Hock), anstatt nach einer Rebsorte oder einer Appellation. |
Gesamtsäure | (oder titrierbare Säure) wird die Summe der flüchtigen und der nichtflüchtigen Säuren genannt. Als Faustregel gilt, dass ausgewogener Wein etwa 0,1% Säure auf je 10° Öchsle haben soll. |
Geschein | Blütenstand der Traube |
Geschmeidig |
Wird oft auf junge Rotweine angewandt, von denen man mehr Aggressivität erwartet hätte. Eher lebhafter als nur »gefälliger« Wein, wobei sich gute Qualität eigentlich von selbst versteht. |
Gleichgewicht |
Siehe Ausgewogenheit. |
Gespriterter Wein | Ein mit alkoholreichem Branntwein versetzter Wein |
Grand Cru |
Viel gebrauchter Begriff; bezeichnet feinste Lagen der Côte d'Or und von Chablis in Burgund sowie in der Champagne und im Elsass. |
Gran Reserva | Der am längsten im Fass und Flasche gereifte Rotwein oder Cava (24 Monate im Holzfass, Total 60 Monate gelagert) |
Gris |
Sehr heller Rosé. |
Grundwein |
Bestandteile einer Mischung. |
Grün | Verbreitete, aber ungenaue Bezeichnung für ausgeprägte Säure oder Tannin. |
Gutsabfüllung |
In dem erzeugenden Gut abgefüllter Wein. |
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