Wein-Glossar - Begriffe aus der Önologie
Begriff |
Beschreibung |
---|---|
Nachhaltigkeit |
Die anhaltende Empfindung der Aroma- und Geschmacksstoffe nach dem Schlucken. Im Prinzip ist ein Wein umso besser, je länger sein Wohlgeschmack im Mund bleibt. Das Maß für eine Sekunde Nachhaltigkeit ist 1 »Caudalie«. 20 Caudalies sind gut, 50 sind grandios. |
Nase |
Das Bukett eines Weins (die Aromatik), auch Duft |
Négociant |
Französischer Ausdruck für Weinhändler und -abfüller. |
Nevers | Stadt an der Loire mit berühmten Eichenwäldern, deren Holz für Barriques sehr begehrt ist |
Nichtssagend | Gibt keinen besonderen Duft ab (zu jung oder zu kalt). |
Non-vintage |
(Abkürzung: NV) Begriff für Schaumwein bzw. Champagner ohne Jahrgangsangabe, vielmehr eine Mischung aus mehreren Jahrgängen. |
<< zurück zur Auswahl