Elsaß - Alsace
Die Weinbau-Region liegt im Nordosten Frankreichs, fallweise wird auch das westlich liegende Lothringen hinzugezählt.
Die Weinberge umfassen heute rund 15.000 Hektar Rebfläche. Sie erstrecken sich am Fuße der Vogesen in einem schmalen, oft nur zwei Kilometer breiten Band von Straßburg im Norden 110 Kilometer entlang der deutschen Grenze bis Mulhouse im Süden.
Das Elsaß ist nicht nur das östlichste, es ist auch das originellste Weinland Frankreichs - zumindest in den Augen der Franzosen. Schließlich wird hier fast ausschließlich Weißwein (über 90%) erzeugt, die Weine sind nach der Rebsorte benannt und die Gerichte, die es dazu gibt, sind alemannisch. Schweinefleisch und Gans, dazu die elsässische Choucroute (garniertes Sauerkraut) passen gut zu den trockenen, gehaltvollen Elsässer Weinen.
zurück zur Auswahl
zurück zur Auswahl
Die Weinberge umfassen heute rund 15.000 Hektar Rebfläche. Sie erstrecken sich am Fuße der Vogesen in einem schmalen, oft nur zwei Kilometer breiten Band von Straßburg im Norden 110 Kilometer entlang der deutschen Grenze bis Mulhouse im Süden.
Das Elsaß ist nicht nur das östlichste, es ist auch das originellste Weinland Frankreichs - zumindest in den Augen der Franzosen. Schließlich wird hier fast ausschließlich Weißwein (über 90%) erzeugt, die Weine sind nach der Rebsorte benannt und die Gerichte, die es dazu gibt, sind alemannisch. Schweinefleisch und Gans, dazu die elsässische Choucroute (garniertes Sauerkraut) passen gut zu den trockenen, gehaltvollen Elsässer Weinen.
zurück zur Auswahl
zurück zur Auswahl