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Penedes

Penedes

Die Wein-Region Penedes liegt in Katalonien, unweit von Barcelona an der Mittelmeerküste. Während die Mittelmeerküste im Sommer von Touristen überfüllt ist, ist es im Hinterland ruhig und beschaulich. Hier wechseln Hügellandschaften mit weiten Ebenen und schroffen Bergmassiven ab, die Häuser in den kleinen Dörfern drängen sich dicht zusammen, damit die Straßen in der Sommerhitze schattig bleiben.

Früher wurde in der Wein-Region Penedès vorwiegend Weißwein von sehr mäßiger Qualität angepflanzt, heute ist Penedès eine sehr moderne Region, deren Dynamik auf ganz Spanien ausstrahlt. Miguel Torres steht als Synonym des Erfolges der gesamten Region. Er installierte riesige Edelstahlanlagen, führte modernste Kellertechniken ein und experimentiert mit den unterschiedlichsten Rebsorten.

In Katalonien werden ca. 100 Rebsorten angepflanzt, viele davon auch in Penedès. Im Tiefland bevorzugt man Garnacha, Monastrell, Macabeo und Carineña für Alltagsweine, in mittlerer Höhe Macabeo, Parellada, Xarel-lo, Cabernet-Sauvignon, Merlot und Tempranillo, im Hochland Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet-Franc und andere.

In den tiefer gelegenen Ebenen werden vorwiegend Alltagsweine mäßiger Qualitäten gewonnen, in den mittleren Lagen baut man die Grundweine für den Cava an.

Durch die Cava-Produktion war der Weinbau in der Region bereits seit einigen Jahrzehnten auf einem hohen Niveau, in den letzten Jahren hat er einen regelrechten Siegeszug erfahren. In den hohen Lagen, wo die Nächte kühler sind, gewinnt man elegante Weißweine und feine Rotweine.

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Letzte Änderung am 12.02.2016