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Weinviertel

Weinviertel

Das größte Weinbaugebiet Niederösterreichs, aus den Gebieten Retz und Falkenstein entstanden, reicht im Norden und Osten an die tschechische Grenze, im Süden bis an die Hauptstadt Wien heran. Unberührtheit und alte Kultur sind die Kennzeichen des von der Sonne verwöhnten Gebietes um Retz. Der Rebanbau erfolgt auf den Südhängen sanfter Hügel, Ackerbau und Weinbau werden oft nebeneinander betrieben.

Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch international steigt der Bekanntheitsgrad des größten österreichischen Weinbaugebietes. Das Erfolgsrezept heißt Grüner Veltliner, namentlich in der gebietstypischen Ausprägung als Weinviertel DAC.

Westliches Weinviertel
Im westlichen Rebenmeer sollte jeder Weinreisende zwei Inseln ansteuern, beginnend im Land um Retz mit seinen monumentalen Kelleranlagen unter der Altstadt, die auf die historische Bedeutung des dortigen Weinhandels erinnern. Das trockene Kleinklima hat hier von jeher die Rotweinerzeugung begünstigt, so wie auch im „Mailberg Valley“, einer ausgedehnten Kessellage.

Nördliches Weinviertel
Der nordöstliche Teil des Weinviertels mit der Weinhauptstadt Poysdorf steht im Zeichen des Schaumweins. Welschriesling und Grüner Veltliner, vorwiegend gewachsen auf Lössböden, liefern die idealen Grundweine für Österreichs bekannteste Sekte.

Südliches Weinviertel
Weiter im Südosten, an der Grenze zum Marchfeld rund um den zentralen Ort Mannersdorf, macht sich der pannonische Klimaeinfluss gehörig bemerkbar. Im Zusammenspiel mit der Flussnähe der March herrschen beste Bedingungen für Rieslinge, Burgunder und sogar aromatische Rebsorten wie Traminer – bis hinauf in hohe Prädikatsstufen.

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Letzte Änderung am 12.02.2016